绍兴出台意见进一步深化开展“银商合作”
发布日期:2018-09-04访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为进一步做好“银商合作”省级试点工作,助推小微企业高质量发展,近期,绍兴市局联合中国人民银行绍兴市中心支行、中国银行业监督管理委员会绍兴银监分局等部门,制定出台关于深化开展“银商合作”工作的指导意见。截至目前,浙商银行绍兴分行已发行小微成长卡542张,与140余家小微企业达成合作意向,意向授信金额2.3亿元。
  
一是强化小微企业培育库建设。完善小微企业云平台梯度培育库制度,制定好年度跟踪培育计划方案,将全市符合“初创型、成长型、领军型”条件的小微企业悉数入库,确保成长前景好的小微企业“尽在库中”,全市入库小微企业达10000家。截至目前,全市已入库10743家。
  
二是积极推广“小微信用宝”和“小微成长卡”。充分发挥“小微信用宝”大数据应用云服务平台整合多方数据资源、进行风险建模、第三方增信等作用,提高银企对接效率。积极推广实施“政务+金融”大数据应用,帮助小微企业获得政策扶持与金融支持。推广集工商服务与金融服务功能于一体的“小微成长卡”,为小微企业提供证照办理、融资支持、支付增值等一揽子服务。
  
三是加大信贷资源倾斜。各银行业金融机构要优先保障小微企业信贷资源,下放授信审批权限,加强对普惠金融重点领域的支持,聚焦小微企业中的薄弱群体。积极创新金融产品,围绕小微企业库、“小微企业信用宝”平台,加大对重点小微企业的信贷支持力度。
  
四是加强货币政策工具定向支持。人民银行各县(市)支行要切实发挥货币政策工具结构性导向作用,加大对“银商合作”的小微企业支持力度。灵活运用再贷款、再贴现工具,单列10亿元用于支持全市“银商合作”小微企业资金需求。积极探索省内法人异地支小再贷款新模式,充分发挥再贷款、再贴现在引导信贷投向方面的作用。银行业金融机构借用央行低成本资金发放的小微企业贷款,实行优惠利率。
  
五是强化贷款投放监测考核。人民银行各县(市)支行要加强考核,各银行业金融机构要努力实现单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款同比增速高于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数高于上年同期水平。各区、县(市)“小微企业三年成长计划”工作领导小组办公室、市场监督管理局会同相关部门,按照属地管理原则抓好贯彻落实工作。各银行业金融机构加强总结,及时向人民银行等部门报送工作进展情况和成效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统