三门全面推进“放心消费”创建工作
发布日期:2018-09-03访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  今年以来,三门局将“放心消费”创建工作作为重中之重来抓,严格按照上级局创建目标和政府民生实事项目工作要求,多维发力,全面推进放心消费创建工作,打造安全放心的消费环境。截至目前,我县共73家企业参与“无理由退货社会承诺”,创建“放心消费示范区”1个、“放心消费示范商店、网店”57家、“放心餐饮店”24家。
  
一、注重部署推动,“点带面”宣传营造氛围。召开动员部署会,提前部署谋划,按照《三门县全面开展“放心消费在三门”行动的意见》和政府民生实事项目清单要求,出台创建实施方案,以“社会认可、消费者满意”为基本原则,以货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处等为指向,纵深推进,任务层层分解,责任层层落实。注重宣传造势,以“放心消费、品质消费”七进宣传、“流动实验室”进校园、“夕阳红”老年干部大讲堂等活动为抓手,充分借助当地电视台、报社、微信客户端等第三方平台,结合户外大型广告显示屏、站牌视频广告、电梯猫、商店滚动屏进行创建宣传,以商场、车站、学校等人流密集处为宣传点,以点带面扩大宣传范围,提高创建热情,营造创建氛围。
  
二、注重重点领域,“跑鞋型”服务指导申报。紧密结合我县地域特色,着力于群众投诉举报较多、社会关注度较高的13项重点商品、重点行业、重点区域,开展消费维权整治,推进放心消费示范集群创建。聚力橡胶行业、户外运动行业、水产养殖等主导产业特点,聚力去年投诉占比最高的食品、烟、酒、饮料类投诉和服装、鞋帽类投诉热点,聚力群众最为关心的母婴产品、食药品等重要商品,首先选择一批行业排头兵单位先行试点。创新服务理念,在青蟹交易市场、户外运动服装城、橡胶产业园等行业集聚区开展共计5次的集中座谈会,细致的讲解对照放心消费示范单位评估标准及无理由退货企业设置条件,并现场演示了“示范型放心店”的网上申报流程,对于操作困难的进行现场“一对一”指导。
  
三、注重社会认可,“第三方”体验提升公信。注重社会认可和消费者满意度,按照“公平、公正、公开”为准则,采取委托三门海城统计事务所第三方统计调查公司开展消费体验。通过将创建指导手册和体验评价打分标准等资料进行解读,分类制定放心商店、网店、餐饮、示范区等放心消费示范单位的消费体验评价表,由体验人员逐家进行体验打分,对于每一个扣分项目都通过照片、录音或视频等进行记录留存,并标注扣分原因。目前,已经由第三方体验组对我县49家放心商店、14家放心网店、12家放心餐饮店、5家放心民宿和1个放心消费示范区完成了放心消费体验活动,共发现退换货、明码标价、先行赔付、发票开具等问题商家14个,对问题商家开展“回头看”工作,督促整改。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统