海盐成功办结全国首例网络不正当竞争案入选全国十大典型案件
发布日期:2018-09-19访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  在近日举办的“2018市场监督管理论坛”上,国家市场监督管理总局发布了全国反垄断与反不正当竞争行政执法十大典型案件,由海盐县局办理的“洞洞拐网络科技有限公司网络不正当竞争案”赫列其中,为全国加快市场监管现代化、完善市场监管和执法体制提供了经验。
  
今年4月,嘉兴市洞洞拐网络科技有限公司作为外卖平台海盐地区代理商,为了维持自身的市场占有率,通过后台管理软件修改数据、缩小商家配送范围等手段,迫使平台上有关商家退出另一公司运营的竞争平台,给部分商家和竞争对手造成了经济损失。通过周密调查和广泛取证,海盐县局于7月调查认定,该公司行为违反今年新施行的《反不正当竞争法》第十二条规定,属不正当竞争行为,责令当事人停止违法行为,并处罚款20万元。
  国家市场监督管理总局副局长甘霖对“洞洞拐网络科技有限公司网络不正当竞争案”的查处给予充分肯定,她在论坛上说:“这起案件是全国第一例网络不正当竞争案,具有里程碑式的重要意义,为今后查处利用技术手段进行不正当竞争行为积累了经验,有利于维护网络市场竞争秩序,促进互联网产业健康发展。”
  当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而良好的营商环境、公平的竞争秩序、高效的政务服务是一个地方实现高质量发展的重要基础。今年初以来,海盐县局充分发挥自身职能作用,突出重点领域、重点行业、重点地域,加强竞争领域执法,优化营商环境,筑牢公平竞争根基,助推地方经济高质量发展。该局扎实开展了“百日执法”“红盾网剑”等专项活动,重点打击网络违法行为、商业贿赂、混淆仿冒、虚假宣传、侵犯商业秘密、违规有奖销售、商业诋毁等七大类违法行为。同时,组织开展了小家电(集成吊顶)专项整治,以百步镇、沈荡镇片区为重点检查区域重拳出击,坚决维护小家电行业公平竞争的市场秩序。此外,还对食品重点领域实施精准打击,先后查处了火锅添加案、保健品会销案、进口食品案等案件,有效地净化了消费环境,维护了人民群众的切身利益和身心健康。截至8月底,该局共查办各类案件233件,处罚180余万元,其中不正当竞争案件20件、食药案件54件、网络案件16件,营造了公平有序的市场环境。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统