湖州南浔完成首笔“零上门”动产抵押登记
发布日期:2018-09-12访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  “我们上午刚刚在市场监管动产抵押登记系统上提交申请材料,没想到这么快就收到办理成功的短信了!”日前,湖州市南浔区市场监管局菱湖镇分局的商事登记窗口接到了一通电话,电话中,办事人朱女士连连道谢:“真是太感谢你们了,线上登记不仅省了我们的赶路时间,还帮我们以最快的速度拿到了融资。”
  
原来,朱女士所在的湖州恒昱能源有限公司要向中电投融和融资租赁有限公司申请融资贷款,9月7日上午,她通过“全国市场监管动产抵押登记系统”在线申请了办理动产抵押登记。南浔区市场监管局菱湖镇分局商事登记窗口的工作人员在收到申请后,第一时间进行在线审核,并即时完成了在线登记。这也成为全新业务系统启用后,南浔区完成的第一笔在线动产抵押登记。不仅如此,此举还帮助湖州恒昱能源有限公司成功融资近1600万元。
  为深化商事制度改革,进一步推进动产抵押登记信息化、规范化、便利化,国家市场监管总局开发建设了 “全国市场监管动产抵押登记业务系统”,并于8月31日起,在北京、上海、浙江等8个试点地区的工商行政管理局开展第一批系统上线运行工作。南浔区市场监管局积极落实省、市局工作部署,针对新系统开展了全面学习培训,以确保其顺利运行。
  “开展这项工作,旨在充分运用信息化手段拓展动产抵押登记网上办理的广度和深度,延长网上办事链条,实现动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示、在线查询一网通办,切实解决企业群众办事‘多跑腿’等问题。”对此,南浔区市场监管局局长李学明表示。
  据悉,此前申请办理动产抵押登记,申请人需要在网上填写登记表格,打印盖章后到市场监管部门现场办理,现在申请人可以直接登录新系统在线申请、在线审核、在线公示,快速完成动产抵押登记,真正实现了动产抵押登记“零上门”。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统