萧山“高标准、严要求”完成“省放心农贸市场”创建督查工作
发布日期:2018-09-12访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为全面掌握全区省放心市场创建工作情况,督促各创建单位保质保量完成创建工作任务,进一步将省级实事工程“优化”为亮点工程。近期,萧山区市场监督管理局牵头组织相关部门对全区14家放心市场创建单位进行了督查。总体来看,凸现了“赛程”过半、任务过大半的要求,创建工作成效显著、亮点纷呈。
  一是总体投入力度大,工作进度符合预期。今年,14家农贸市场提升改造资金总计投入9000多万元,创该区历年之最,其中,宁围农贸市场投资额超4000万元,南阳农贸市场超800万元,城西农贸市场、钱江农贸市场、浦阳农贸市场、许贤农贸市场均超过500万元,新街农贸市场、东门农贸市场超过400万元,其余市场改造提升投入均在百万以上。高投入带来高回报,从督查情况看,5家市场已完成改造运行;8家市场仍在改造阶段,预计能按进度完成创建。
  二是与中心工作结合,改造前后对比明显。今年农贸市场提升改造工作得到镇街(平台)的高度重视,结合美丽乡村、小城镇提升改造等中心工作,对各创建市场的基础设施、消防配置、信息化建设等方面进行再次提升,市场面貌有了翻天覆地的变化。例如,河上结合美丽乡村创建,对市场硬件、内部管理制度进行全方位提升,通过施工改造,原来破旧不堪的农贸市场焕然一新。南阳结合城市化进程,将原市场拆建改造,预投了智慧农贸市场系统,预计10月底能施工完毕,将呈现一个与未来南阳城市化相匹配的农贸市场。浦阳结合小城镇提升工作,将市场内设施全部拆掉重建,对市场周边立面、上方顶棚、市场内店面立面进行全面改造,预计10月底完工。
  三是高标准推动创建,形成一批样板市场。该局按照高投入、高起点、高标准的要求推动放心市场建设,形成了一批以智慧为引领,各具特色的农贸市场。如城西农贸市场,已实现智慧化网络布局,具备与区农贸市场数据中心对接的能力,今年以来接待各地参观团10余批。美哉美城农贸市场是区内第一个智慧化、品牌化和沙地文化相结合的农贸市场,今年以来接待省外参观团10余批。此外,钱江农贸市场、许贤农贸市场等市场均按照智慧化农贸市场要求投入,10月份建成后将成为我区新的样板农贸市场。
  下一阶段,针对督查中存在“标志标识不统一、信用评价不健全、检测数据不完整、限塑工作不到位”等十方面问题,该局将开展一次“放心市场”集中培训会。同时,选择一家已改造完成的农贸市场召开工作现场会,进一步推动创建工作。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统