杭州经开区打造省内首台个性化定制商事自助服务终端
发布日期:2018-08-09访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为助推“最多跑一次”改革,近日,杭州经开区在开发区大创小镇投放两台个性化定制的商事登记自助服务终端,为省内首创。
  
“最多跑一次”自助服务终端(大创小镇版)是基于全程电子化登记平台和工商业务生产库进行研发和运行,为开发区大创小镇个性化定制,现场进行人脸识别、身份核验、材料提交等操作,为企业提供名称查重、名称自主申报、自助登记和营业执照自助打印等便利化服务,让企业办证实现“就近办、快速办、简化办”,符合企业登记制度改革方向和要求。
  
一是减距离实现“就近办”。目前,这两台机器已经顺利完成各项调试,开始为园区企业提供工商登记服务,大创小镇里的科技型企业可以实现不出园区,就近办照。二是减时间实现“快速办”。自助服务终端进驻园区后,已有2家企业现场体验办照,从注册登记到审批完成、打印执照,整个过程只有30分钟左右,普通的注册窗口办照时间为2-3个工作日,大大缩短了证照办理时间。三是定制化实现“简化办”。“最多跑一次”自助服务终端(大创小镇版)是为大创小镇量身定制,专门为创业园内的企业服务。工作人员提前把办理营业执照的登记地址和部分同性登记材料录入系统,企业通过终端申请营业执照时,只需要提供身份证、园区入驻登记表、租房证明等较少的材料,设备提供材料扫描功能,提交后经工作人员审核完成直接在该终端完成打印,完全不需要纸质材料,真正实现全程电子化。
  
目前,这项业务已经在大创小镇内的海创园、新加坡科技园、高科技孵化器和智慧谷四个园区展开试点,涉及500多个备案地址。下一步商事登记自助服务终端还将投入到医药小镇等更多的行业和园区,让更多的企业可以享受到‘最多跑一次’带来的便利。同时,开发区将继续深化“最多跑一次”改革,对审批时间进行再压缩,继续加强窗口建设与管理,营造创先争优的良好氛围,让“最多跑一次”改革,跑出便民服务“下沙速度”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统