【寻找“第一”系列】一纸“100001号营业执照”,见证私营经济萌芽之路
发布日期:2018-08-06访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  1988年6月16日,刚50岁出头的励敬轩激动地从萧山市工商行政管理局领到了一张特殊的营业执照。让许多人都意想不到的是,这张用毛笔写的并标注萧商私字100001号营业执照,成为了改革开放后浙江第一张私营企业营业执照。
  当时,在填写“注册资金”一栏的时候,励敬轩根据实际情况写了“壹拾柒万叁仟元”。90年代后期,励建民子承父业,将“萧山市微型轴厂”经营成现在的“杭州方兴表业有限公司”,通过不断转型升级,30年屹立不倒,先后获得实用新型专利11项,连续15年被评为“守合同、重信用”单位。

△浙江省第一张私营企业营业执照

  这30年来,励敬轩励建民两父子,见证了中国民营经济发展的风雨历程:由“谈私色变”到允许在“有限范围内存在”;由“公有制经济的补充”到“鼓励发展”;由“和公有制经济共同发展”到“大力发展”,直到十八届三中全会指出的“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础”。
  个体工商户“也有春天”
  励建民回忆当初创办企业的经历,有点感慨。20世纪70年代,很多人吓唬不用功的孩子还常说“瞧你这孬劲儿,让你到街上练摊儿,当个体户去!”直到70年代末,改革开放的春风吹向大地,个体经济才开始有了尊严。1981年,在当时萧山县工商行政管理局工作人员的指导下,他的父亲注册了一家个体工商户,做点小弹簧小冲件的生意。“那时候,个体户受到社会歧视,并不是一件光彩的事情,毕竟投机倒把的商人是被人看不起的。”

 

△当时购买的第一批纵切自动车床,该机器上标注着制造日期81年12月。

 

△如今,公司已自行研发制造专用数控机床,励建民时常到厂房指点。

  经过几年积累,1984年时,励敬轩一家已经成为了当地少见的万元大户,虽说带动了周边10多户人家投身到个体工商户行列,但是类似私营、合资等字眼仍然是不被允许存在的。“私营企业的想法一直在我脑海里,没有想过放弃。我热爱这个领域,擅长技术,我有信心把它做大,并且做好它。”励建民毅然从体制内辞职,专心跟着父亲创业。当年3月,他们狠下决心买了第一台千元机器,用来制作精密零件,比别人又快了一小步。
  直到1987年,党的十三大提出私营经济也是公有制经济必要和有力的补充。励建民和他父亲才看到了希望。1988年4月全国人大一次会议通过宪法修正案增加了国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展,私营经济是社会主义公有制经济的补充,国家保护私营经济的合法权利和利益,对于私营经济的实行引导监督和管理,确定了私营经济的法律地位和经济地位。同年6月,国务院颁布了《中华人民共和国私营企业管理条例》。励建民说:“这在当时是非常大的一件事,我清楚地记得是工商局的同志来告诉我们这个消息的,可以说来之不易。”
  私营企业梦“终开花结果”

 

△萧山区市场监管局瓜沥分局工作人员上门送服务。

  记者找到了当初经办这本营业执照的老同志,现萧山区市场监督管理局北干所综合管理中队许伟。他回忆道:“1988年,萧山个体经济的发展在浙江省可以说是比较突出的,那时我还在萧山市工商行政管理局个体经济管理股负责办证办照。在国家颁布《中华人民共和国私营企业管理条例》后,我们对原有个体工商户进行了全面摸底调查,最终挑选出了10几家在当时发展前景较好、规模较大的,作为申办私营企业的后备军。”
  随着营商环境越来越宽松,他们对这些后备企业的指导却从未间断。励建民和他父亲一家就是其中一户受益者。“当时,局里、瓜沥所的同志经常都是上门来送服务的,包括政策法律法规、怎么规范经营,还提醒我们要注重培育创建自己的品牌。”励建民说,不管是过去还是现在,在企业发展过程中,市监局同志始终如一给予了很多帮助。许伟记得,那时还与财税等相关部门保持紧密联系,来共同扶持企业的发展。1988年6月16日,浙江省第一本私营企业营业执照就这样在萧山诞生了。“没想到我父亲成了私营企业第一人。”励建民笑着说。

   

△公司的设备不断更新换代,现在近20台数控机床只需要两个工人就能完成操作运行。

   

△公司现已获得11项实用新型专利。

  如今的励建民是杭州方兴表业有限公司(母公司杭州萧山微型轴厂)的法人代表,厂房也由原先的六七十平米到一万三千平米。最近,正忙着扩建工厂,生意红火。现在,公司专业生产手表柄轴、数码相机零件及其它精密微型零件,同时研发制造专用数控机床。自创建以来,始终坚持以质量求生存,以顾客满意为宗旨,先后被授予浙江省科技型中小企业,国家高新技术企业等称号。

来源:萧山网

  延伸阅读
  20世纪80年代,全国在“无工不富、无商不活”口号鼓舞下,掀起了集资办企业热潮,随着个体经济的发展,出现了一批资金浓厚、雇工多、规模大的个体大户。1987年,党中央对个体大户提出了“允许存在、加强管理、兴利抑弊、逐步引导”方针,允许“看一看”,工商行政管理部门没有法规依据将其登记为私营企业。
  1987年7月,浙江省工商局根据国家工商总局要求,进行调查摸底,了解到全省实际存在私营企业约4万户:其中混同于个体户约0.35万户;混同于合作经营组织约3.1万户;挂靠乡镇企业实行所谓“承包制”的约0.55万户。
  1988年4月,全国人大七届一次会议通过的《宪法修正案》在其第十一条中增加了:“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。”责成国务院制定相应条例。6月25日,《中华人民共和国私营企业暂行条例》经国务院令第4号发布。
  在这部《暂行条例》发布之前,先行者浙江的第一批私营企业已经正式发照。其中包括上文中的这家萧商私字100001号营业执照,以及6月18日颁发的平私营字0001号“平湖乍浦港实业有限公司”等。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统