椒江全程兼顾纵深推进市场主体个转企
发布日期:2018-08-06访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  今年以来,椒江区市场监管局启动第二轮“小微企业三年成长计划”,不断拓展思路,通过在转型前简化程序、“转时”整体推进、“转后”深度跟踪等举措,进一步放开升级门槛,消除后顾之忧,形成带动效应,纵深推进市场主体转型升级。
  一是“转前”简化程序,放开升级门槛。个体工商户转型升级为企业的,可直接通过变更程序办理登记,转型前后投资者保持不变、转型前债务已结清、没有法律法规规定和投资者约定不能转型情形的个体户申请转型登记的,保持原字号、成立日期和原享荣誉等三个事项不变,解决了主体资格的非延续性造成转“企”后资产流转的“断层”问题。4月11日试行以来,已完成37家转型升级。
  
二是“转时”整体推进,形成带动效应。按照“利润高、发展空间大、有升级需求,且监管级别高的行业”标准,确定“个转企”的重点行业、重点对象,将其列入转企升级工作后备库。今年,将二手车行业列为重点行业,对在册的登记数据进行查询,筛选出从事二手车经营的个体工商户68户,一方面出台《关于对从事二手车经营的个体工商户开展“个转企”工作的指导意见》,根据《二手车流通管理办法》规定,推动行业整体转型;另一方面,加大对超范围从事二手车经营的个体工商户监管,责令办理名称及经营范围变更或办注销登记。
  
三是“转后”深度跟踪,消除后顾之忧。上半年,229家“个转企”企业由于无法适应每月记账、报税等企业运作模式,更严格的企业监管模式而选择注销,针对这一情况,该局建立“个转企”深度跟踪机制,实现全程服务,从重转型数量转向重转型质量。个体户提出转型申请后,由专人对其转型必要性、可行性进行评估,并向经营者全面解读相关政策,打好“预防针”;成功转型后,通过实地走访、电话回访、发放问卷等方式建立转型企业回访机制,了解企业遇到的困难,定期为转型企业开展相关培训,并积极引导转型企业与金融部门、科研院校等对接,帮助企业规范发展模式、完善管理制度、增强防范风险和应对市场风险的能力,顺利渡过转型适应期;对于确实适应不良的,联系税务部门提供清税证明,并指导办理注销手续。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统