温州全面推进“涉企证照、工商通办”改革
发布日期:2018-08-02访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  7月30日,温州市市民中心开始试运营,温州市市场监管以此为契机,牵头设置“商事综合专区”,实行“前台无差别受理、后台集成服务、统一窗口出件”,全面推进涉企证照工商通办改革。
  梳理规范,打造服务“标准化”。牵头制定《温州市涉企证照工商通办方案”,根据“应进尽进”的原则,全面梳理规范所有涉企证照事项,共有26个部门的331个涉企证照事项进驻到商事综合专区综合区,实现事项100%进驻。按照统一规范标准编制“受理清单”、“审批清单”(标准化的服务指南)、“疑难清单”等三张清单,由市场监管部门统一汇总公布。同时牵头对涉企证照工商通办业务衔接、材料转移、服务要求等进行标准化制度建设。根据单一申请、“证照联办”申请、疑难事项等不同事项类型,进行科学分流导办,有效降低退件率,提升通办效率。
  深度融合,实现服务“一体化”。按照部门职能“相近相联”原则,将与涉企证照事项关联度高、办件量大的部门窗口统一整合到商事综合专区集中办公。目前,商事综合专区共进驻部门(单位)共13个,设置综合窗口16个,分为窗口咨询区、综合受理区、后台审批区、证照发放区,有效放大综合窗口的集聚效应,方便群众和企业办事。通过建立信息数据库(数据池),做好办件信息数据的日常归集和“一库共享”工作, 实现各类涉企证照登记数据实时传输、交互实时共享,解决各部门系统“各自为战”问题。
  多方保障,确保改革“长效化”。派驻6名业务骨干进驻专区,并以导师带徒模式提前3个月充实4名政府雇员进行实操训练,备战工商通办。同时,就税务、人行等涉及事项专业性较强的特点,要求相关部门派驻专人进驻疑难窗口,第一时间解决难点问题,确保人员保障。组织所有入驻商事综合专区人员利用休息时间,采取业务骨干授课、分组讨论会、疑难件研讨等形式,通过20余场800多人次的高强度培训,促使办事人员从“专科”向“全科”受理的转变,为全面推行工商通办打好基础。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统