诸暨“打好三战”整治不正当竞争行为
发布日期:2018-06-08访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


为整治不正当竞争行为,保护经营者和消费者的合法权益,进一步加大查办经济违法案件力度,近日,诸暨市局连出重拳,严厉打击不正当竞争行为,同时加强对行业龙头企业、知名商号、驰名商标的保护。截至目前,已出动执法人员158人次,检查经营户468家,查处不正当竞争案件23起。
  
一是触角延伸打好“主动战”。成立整治不正当竞争行为特别行动组,制定工作方案,将专项整治触角从商业综合体逐步延伸至行政村和出租屋周边,通过行动组网格清查、布点值守等点面结合的方式主动出击、摸清底数,严查混淆不正当竞争的“漏网”之地,集中排查外来务工者集聚的小作坊及小厂房,查看是否存在假冒侵权等行为。同时,加大对门头打着连锁超市字样的小食杂店和小超市的检查,重点查看食品经营者是否有相关授权、加盟协议等证明材料。
  
二是查防并举打好“攻坚战”。坚持“发现一起,查处一起”的原则,持续保持对辖区内“傍名牌”的高压打击态势。以商贸结合体、城乡结合部等加工聚集地为中心,辐射商圈周边市场和相关加工厂、包装厂,坚持每日派员全面检查,并实行工作每日一报制度,加大行政指导力度,积极推进“公平、诚信”经营承诺制,要求经营户遵守法律法规和商业道德,并对辖区内的商业综合体进行约谈,要求各商户积极行动,开展自查自纠和整改工作。
  
三是多方发力打好“联合战”。借助“四个平台”和市场监管网格力量,加大与城管、公安等相关职能部门的联动,靶向重点、精准发力,对涉嫌犯罪的,坚决依法移送司法机关追究刑事责任。同时,做好与银行等金融单位的协调,充分运用好银行账户查询措施,推动经济违法案件查办有质的提升,灵活运用相关法律之间的衔接与配合,深挖行业领域的大案、串案,树立起执法威信。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统