龙湾筑工作“微”平台 促服务“零”距离
发布日期:2018-06-07访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


 

  为深入推进 “最多跑一次”改革,切实优化辖区营商环境,温州市龙湾区市场监管局依托“互联网+”创新打造移动终端“三微”平台,提供指尖上的市场监管服务,变“群众跑”为“数据跑”,变“面对面”为“键对键”,变“被动等”为“主动办”。

  “微预审”平台,提供登记材料线上审核服务。自“最多跑一次”改革推行以来,行政审批流程日益优化。然而,由于材料提供不全、部门公章错误、经营场所证明开具不规范等一些群众自身方面的原因,导致办事群众不得不再多跑几次。并且电话咨询由于实物不可见,审批人员难以在电话中对群众提供的材料有针对性地指出问题。为了让沟通更加直观有效,龙湾区市场监管局试点在“瑶溪市场监督管理所”公众号上开辟“登记预审”功能,涵盖营业执照办理、食品经营许可证办理等内容。群众关注公众号后,在“办照资料”和“办证资料”菜单栏中下载所需材料电子版,填写内容并签字或盖章后,拍照上传至该公众号。窗口审批人员在后台对登记资料进行预审,第一时间给予专业回复,通过预审的将通知其前往审批窗口办理登记,未通过的则在线指出材料存在的问题缺陷,指导其修改补齐并通过预审后再前往窗口办理登记。平台上线一周以来,共接收各类登记咨询服务30余次,办理登记预审12件。

  “微普法”平台,提供集赞普法减轻处罚服务。龙湾辖区地处城乡结合部,经营主体数量庞大,分布分散,且部分存在经营场所面积小、基础条件较差、从业人员素质不高、法律意识淡薄等特点,导致生产经营存在一定隐患,普及法律法规存在一定难度。针对上述实际情形,本着处罚与教育相结合的原则,借力“互联网+”,积极探索辖区普法教育新模式,首创违法者在网络社交平台上自曝集赞的新机制。要求违法当事人“以身普法”,将自己的违法行为、整改情况、整改照片等内容发到微信朋友圈、微信交流群进行曝光,待“集赞”满一定数量后,执法人员对当事人的违法行为予以酌情从轻处罚。利用“微普法”平台“以点带面”地开展普法教育,警示同行经营者引以为戒,倡导和呼吁全区各类经营户切实规范自身经营行为,共创公平有序的辖区市场经营环境。

  “微送达”平台,提供执法文书电子送达服务。依据相关法律规定,龙湾区市场监管局积极试行行政执法文书“微信送达”,并探索实行“微信电子送达+电话复核公证”模式。本着充分保证受送达人知情权和自愿选择权的原则,执法人员在案件调查阶段,与受送达人进行沟通释明,主动向受送达人推介采用微信电子送达方式接收后续行政执法文书。受送达人同意适用电子送达的,执法人员指导其签订当事人送达地址确认书并填写手机号码、微信号等必要信息。案件调查终结后,执法人员通过微信向当事人送达行政处罚告知书,并记录收发手机号码、发送时间、送达文书名称,将微信送达等内容进行截图予以存卷备查。在微信送达法律文书后,通过电话复核被送达人是否收悉文书,并使用公证APP软件“公证云”对通话内容进行同步录音,“公证云”将自动生成电话录音音频文件存储云端予以固定保存。该送达新路径,操作简便,快捷高效,不仅有力破解了送达难、送达慢难题,为当事人“再少跑一趟”提供了极大方便,同时节约了行政成本,缩短了案件办理时限,显著提高了行政执法效率。(夏以虞方希)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统