金华金东“一卡通”打造高品质营商环境
发布日期:2018-06-04访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


 

为深化“最多跑一次”改革,提升群众办事满意度,助力招商引资工程,营造一个服务有温度、政策有力度、审批有速度的高品质营商环境。金华市金东区市场监管局推行全域办照“一卡通”服务,为前来金东投资兴业的创业者提供全程服务、全程跟踪、全程指导的便捷高效服务。推行一个半月以来,共发放服务卡230张,办理各类业务1200件,服务招商企业89家,提供线上问答3000多条,上门走访服务12次,为企业解决疑难问题15个,办照提速50%。

  一、普发办照服务卡,专人全程服务

  一是落实首办责任制。为进一步提高办照体验,该局在大调研基础上推出“最多跑一次”办照“一卡通”,由首次接待办事群众的工作人员发放服务卡,载有首办责任人员服务编号及签名、咨询电话及各类服务介绍。服务卡发放对象为首次咨询、容缺受理、领取证照的办事群众。办事群众只需妥善保管该卡,再次办理相关业务时可免予取号,直接到首办窗口享受优先服务,同时,任何办照相关问题均可咨询首办责任人。

  二是招商办照责任清单化。该局专门组建了一支由窗口业务骨干组成的招商项目保障服务队,主动跟进全区重点招商项目。根据企业特点由窗口负责人为每家招商引资企业编制工作清单,一家企业配置一名干部,从材料准备到领取执照的整个流程都由该名干部负责跟进。在服务项目过程中发放“一卡通”,实行一人通办,对于需协调解决的事项,主动与上级或相关部门协调解决。在最短的时间内为招商项目企业颁发营业执照,进一步提高登记便利化,为金东营商环境加分。

  二、做好企业“管家”,落实全程跟踪

  一是所有窗口全面通办。该局深化“审核合一”制度,在原“能手通办”基础上,优化升级为能手窗口全面通办、一般窗口部分通办、所有窗口通办服务。依托“一卡通”,实现所有办事窗口全面通办服务,“一卡通”新举措将“一人通办”制度更有效地落到实处,服务群众更高效,更有针对性,让办事群众真正体验到便捷、高效、贴心的管家式服务。

  二是服务全流程跟踪。为确保首次接待的工作人员全程服务到位,负责到底,该局落实首办窗口全流程跟踪服务,不仅有助于全面把握业务进展情况,还能够统一登记口径,防止“多人服务、多种答复”等问题的发生。为提供更优质高效精准的服务做好保障,实现群众“好办事”、“办好事”。

  三、拓展服务触手,为企业“争分夺秒”

  一是照后传递服务接力棒,服务细心周到。营业执照发放后,及时告知领取营业执照后还需办理额涉及税务、公章、银行开户等事宜,积极为需要后置审批的企业联系有关部门,明确办事流程、经办人员,传递服务接力棒,为企业顺利开展经营活动“争分夺秒”。同时,对企业开展品牌创建宣传与指导,引导企业健康有序发展。

  二是设“问题反映”专窗,服务监督到位。为及时解决群众办事过程中遇到的难点问题,设“问题反映”专窗,处理各类投诉意见及建议,及时解决登记疑难问题。办事群众在业务办理过程有任何不满,都可以在“问题反映”窗口反映,在依法依规的前提下,为企业特事特办、急事急办,进一步提高办照体验。同时,自觉接受群众监督,收集群众各类意见,逐条分析并落实整改,提高解决改革过程中痛点、难点问题的能力,提高窗口服务效能,保障窗口业务稳健有序开展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统