湖州政府服务券“助攻”小微企业创业创新
发布日期:2018-06-13访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  “有了这张小小的服务券,给我们企业发展带来了真金白银的实惠。”近日,地处湖州市的浙江龙驰科技发展有限公司董事长叶忠龙这两天心情不错,在该市中小企业公共服务平台工作人员的帮助下,他顺利申请了小微企业创业创新服务券,审核成功后,企业将获得万元的使用额度。
  
小微企业创业创新服务券是湖州市政府为引导、支持工业小微企业创业创新和上规升级而发放的电子化支付凭证。去年底湖州市出台《湖州市工业小微企业创业创新服务券使用管理办法》,从2017年至2019年,每年安排1000万元的小微企业创业创新服务券,促进全市工业小微企业创新发展、转型发展和绿色发展。
  
据了解,该服务券主要用于湖州市本级工业小微企业向专业化服务机构购买人才引培、技术创新、财务指导、法律维权、市场拓展、管理咨询、检验检测、知识产权保护、创业辅导和信息化等服务。“小微企业成千上万,在我们实际接触过程中发现,购买服务的形式往往能更有针对性地帮助企业,去年底推出后,短短两个月时间就完成了80多项的申请,深受小微企业欢迎。”湖州市中小企业公共服务平台相关负责人说。
  
据介绍,湖州市的小微企业创业创新服务券面向市本级工业小微企业发放,有需求的企业可在“湖州市工业小微企业创业创新服务券管理平台”网站注册申请,但列入“四无”和“散乱污”的问题企业不在发放范围之内。“按照《办法》的相关规定,每家工业小微企业年度使用服务券额度不高于1万元,且每笔服务券抵用额按照不高于实际发生额的50%取整计算。”湖州市市场监管局相关负责人表示,为鼓励全市工业小微企业做大做强和创新发展,对于“小升规”企业中运行监测数据报送有效的企业和入围“浙江好项目·创新创业大赛”市级决赛的企业,服务券的使用额度将分别增至2万元和5万元。
  
除了给小微企业带来实惠,对于服务机构而言,湖州市的服务券政策也实现了服务机构与企业的直接串联。浙江度衍信息技术有限公司运营总监汤颖锴告诉笔者,现在市场上的服务机构层次不齐,小微企业并不具备鉴别能力,而要成为服务券的签约服务机构,必须向中小企业服务平台申请并获得审核通过,这对于企业获得服务的质量提供了实实在在的保证。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统