金华举办首届电子数据取证大比武
发布日期:2018-05-31访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为应对网络案件执法的严峻形势,切实加强基层执法干部对电子数据取证技能和取证流程规范的掌握,金华市局举办首届电子数据取证大比武,各县(市、区)11支代表队共22名执法干部参加比武。
  
一、及早起步,成效显著。金华市局早在2015年耗资110余万元建成了全国第三个、全省第一个电子数据取证室。取证室建成以来,不断探索实践电子数据取证技能,根据相关法律法规完善取证规范,在基层执法队伍中普及推广电子数据取证相关工作,部分有条件的县(市、区)也开始装备电子数据取证设备。截至目前,全市系统有近40起案件通过取证设备固定了关键证据,尤其是去年查处美团的案件和今年的重大刷单案件,该局通过电子数据取证以及司法鉴定,固定了关键性的违法证据近百条,为案件的突破性进展立下了汗马功劳。
  
二、模式创新,以训代练。近年来,该局持续组织网监干部和基层执法人员开展电子数据取证业务培训工作,并通过总结培训模式的短板和问题,形成了以训代练,知行结合的训练思路,成功举办电子数据取证大比武。一是环节多、内容全面。本次比武大会采取笔试+实操的形式,设置了理论知识、计算机介质取证、手机取证和现场勘验等环节,全方位模拟执法干部在查办网络案件时的可能遇到各类场景和问题。二是场景真,还原度高。参赛选手在比赛中完全按照规范的执法流程出示执法证件,佩戴执法记录仪,力求让参赛选手身临其境。三是纠错快,专家点评。本次比赛邀请了来自厦门美亚柏科的技术专家和该局稽查支队的办案专家全程坐镇把关,并在比赛结束后立即对试题进行点评纠错,达到趁热打铁的学习效果。
  
三、形成机制,建立梯队。下一步,该局将建立电子数据取证比武机制,将比武作为一年一度的例行工作。同时建立“老带新”的学习梯队,上一届的参赛选手将作为导师对新一届的参赛选手进行培训,逐步使电子数据取证技能成为执法人员的必备能力,使电子数据取证工作在基层办案工作中呈现“燎原之势”。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统