春意盎然话发展——安吉县市场监管局开展百名干部服务百强企业活动侧记
发布日期:2018-05-14访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  5月10日上午,安吉县市场监督管理局食品生产监管科王亮等来到位于天子湖工业园区的华缔生物工程有限公司,对企业未来在生产加工过程中可能遇到的问题进行指导。
  浙江华缔生物工程有限公司是一家主营生物医药和生物健康领域的企业,也是安吉县招商引资重点企业,对审批政策、生产操作流程等不太熟悉。在现场,王亮面对面地向该公司副总经理周天琼说道。“周总,这里要求设置固定容器具,用于解冻、清洗,这里是否可以考虑一下加个池子,这本工作手册里有我县营商环境政策等…… ”“县市场监管局这种点对点、手把手的贴心服务指导,让我们这些企业真的感到很暖心。” 周天琼如是说道。
  这只是安吉县市场监管局优化营商环境,当好“店小二”,百名干部服务百强企业活动中的一个掠影。
  今年4月,安吉县市场监督管理局为了打造营商环境部门标杆,在全系统开展了百名干部联百强企业“双百”服务活动,全力助推百强企业提质增效。
  据了解,为提升企业帮扶实效,安吉县市场监管局依据县经信委2018年2月“百强”工业企业排名,确定县内102家百强企业为重点服务对象,并编印了《安吉县市场监督管理局优化营商环境,服务重点企业工作手册》,重点帮助企业解决在审批、商标、质量、品牌、标准、食品及特种设备安全等方面的问题。同时,明确联系服务纪律,严禁借服务企业之名行权力寻租之实的行为,减少对企业正常生产经营活动的影响,不增加企业负担。此外,还成立了“双百”服务督导组,对服务工作开展情况进行督导检查,对开展工作不力、作风不严的行为及时进行通报。
  “在‘双百’服务活动中,我们要求干部认真填写企业走访情况记录表,留下详实走访记录,实现市场监管职能、企业优惠政策、业务办理服务等精准对接,进一步提升市场监管部门服务企业、服务经济的能力,共同促进企业发展。”安吉县市场监督管理局局长章熙翔说。
  百名干部服务百强企业,从企业的生产、经营等多方面入手,让每个企业都能享受到这种“店小二”式的服务。在浙江圣氏生物科技有限公司的商品销售区,安吉县市场监管局服务干部对该企业售卖的商品进行了仔细的检查比对,并当场提出了一些问题和整改意见;在浙江绿世界制药有限公司服务过程中,发现企业使用的一项加工剂不符合要求,及时告知企业更换,避免正式投产后造成经济损失。
  据统计,截至目前,安吉县市场监管局共走访企业70多家,收集企业的意见建议60多条,为企业服务办事35项,实地解决问题24项。
  “接下去,我们根据‘双百’活动总体要求,进一步强化服务企业的举措的落地,真真实实地为企业服务,切实解决企业的实际困难。”章熙翔说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统