浙江工商出台意见支持义乌打造网络经济创新发展“样板”
发布日期:2018-04-12访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  4月12日,在2018世界电子商务大会现场,义乌宣布启动浙江省网络市场监管与服务示范区创建,并举行了示范区创建启动仪式。与此同时,浙江省工商局为义乌送上“大礼包”,专门下发包含9个方面的《关于支持义乌网络经济创新发展的若干意见》,鼓励和支持义乌在网络经济监管与服务体制机制改革和举措创新上先行先试。
  开展网络市场监管与服务示范区创建,是浙江贯彻落实党中央加强互联网环境治理决策部署的具体实践,也是践行省委省政府“把数字经济作为‘一号工程’来抓”,实施质量提升大行动的重要着力点。在今年的全国两会上,李克强总理在参加浙江代表团审议时提出,希望浙江进一步发挥“互联网+”的先发优势,做大做强数字经济,加快建设数字经济强省,带动新旧动能加快转换,推动经济高质量发展。创建网络市场监管与服务示范区,旨在通过理念、机制、方法的创新,解决当前网络治理和网络监管面临的新问题和挑战,探索构建适应网络新时代的网络市场监管格局,形成促进网络市场健康发展,推动区域经济转型升级的全新动能。
  作为改革开放的前沿阵地,近年来,义乌市政府高度重视网络经济的培育和发展,不断促进线上与线下商品交易市场的深入融合、国际市场与国内市场的连接贯通,实现了网络经济的持续快速发展。义乌拥有淘宝村 113 个,电子商务园区 30 个,培育各大平台注册卖家27万户,内贸网商密度居全国第一,外贸网商密度居全国第二,连续四年位列“中国电商百佳县”榜首,是唯一获批创建国家电子商务示范城市、国家县域电子商务大数据应用统计试点的县级市。2017 年,全市电商交易额 2220亿元,邮政和快递业务量达19亿件。义乌正逐步成为全国网商集聚中心、全球网货营销中心和跨境电子商务高地。作为电子商务发展最为迅猛、电子商务主体集聚最多、电子商务新模式新业态不断出现的地区,义乌积累了丰富网络市场监管与服务的实践经验。
  紧扣“四个一”,激发网络市场活力
  近年来,义乌市市场监督管理局服务地方发展大局,紧扣“四个一”,主动作为,尽心履职,走出了一条极具义乌特色的网络市场监管与服务之路。
  一张身份证全通关,只需一张身份证就可畅通无阻实现准入。义乌深化“最多跑一次”改革,不断在降低准入门槛、优化审批服务上下功夫,着力破解电子商务行业经营场所、经营形态等限制,全力培育电子商务主体。在创新突破上,义乌先后两次打破对电商企业住所(经营场所)的限制,积极探索实践电商企业集群注册、众创空间工位号注册,实施住所(经营场所)登记申报承诺制+负面清单制,义乌培育成立了全省首家电子商务秘书企业,目前,全市范围内登记有47家电子商务秘书企业,进行集群注册的电商主体达11739多家。在推进线上线下融合上,实现“义乌购”个体户网商“虚实合一”注册,创造性地将义乌有形市场内的网商集群注册到“义乌购”平台,网商到“义乌购”平台提交入驻注册申请时,可同步提交工商登记申请,实行平台虚拟注册和工商实体登记同步办理。在服务电商新模式上,义乌市场监管局还创新性的为入驻“收稻网”平台的“智客”们办理了营业执照。与在网上销售商品的电商不同,“智客”在网络平台上销售的是“专业资源”、“专业技能”和“专业知识”。由于这些“智客”大部分不在义乌,市场监管局结合“最多跑一次”工作要求,从申请、审核,到最后核发电子营业执照,全程指导“智客”在网上办理,目前已有480名“智客”“零跑腿”拿到了营业执照。据义乌市市场监管局统计,目前义乌在册的电子商务市场主体有9.72万户,占所有市场主体的24.64%,今年以来,新设电子商务市场主体8600户,占所有新设市场主体的46.87%。
  一套组合拳强监管,形成了一套“制度、技术、行动”三维度的监管组合拳,实现以网管网、协同管网、信用管网。在制度方面,整合市场监管、公检法等各部门执法力量,先后下发经济领域行刑衔接、打击经济犯罪联席会议制度,在部门间建成信息交换工作协同的“高速公路”,形成了“两法衔接”的“义乌经验”,从行政执法和刑事司法层面为网络执法提供了“制”的保障。在技术方面,与阿里巴巴开展数据调取合作;加强电子取证技术应用,为网络违法预警和案件取证铺平了道路,实现违法案件线上线下一体化查办;在行动方面,市场监管与公安联手,情报共享、查办协同,形成打击网络违法犯罪的合力。在2017年“红盾网剑”专项行动中,义乌案件、罚没款等指标位居全省第一,义乌市市场监管局并被评为全省“红盾网剑”专项执法行动先进集体。
  一张立体网大护航,织好织密一张立体式的服务保护网。义乌多部门联合成立了“护航电商”党建服务联盟,打造电商发展的“红色推手。开通首个镇级电商维权服务平台,指导企业合法守法经营、规范自律,让职业举报人“无缝可钻”。开展“放心消费进微商”工作试点,为电商、微商企业提供法律咨询、培训等服务,指导督促电商、微商主体建立健全无理由退货、售后保障、内部管理、纠纷快速处理等制度,鼓励行业自律开展消费调解。深入推进“放心消费在义乌”,开展放心网店的创建,宣传网络诚信经营。目前义乌市已培育放心消费示范网店140 家,实现线上线下消费同质、同权、同保障。据市场监管局统计,2017年全年共受理涉及网络购物的消费投诉2.2万件,占全省的8.52%。
  一个新体系助提升,通过质量标准品牌一体化建设体系助推义乌网络经济向高质量发展。义乌当前正全力推进质量强市、标准城市、品牌强市建设,充分发挥义乌作为“浙江制造”品牌建设“桥头堡”的战略优势,全面助推产业提升发展;制定了《国际货运代理服务规范》、《电商模特服务规范》、《跨境电子商务公共海外仓数据交换规范》等地方标准规范,规范电商行业发展并有效提高服务质量;制定“义乌好货”品牌建设和评价运营体系,将代表义乌优势的产品纳入评价对象范围,并强化“义乌好货”集体商标的应用和品牌的培育推广;组建义乌国际品牌联盟,打造集办公、线下体验、线上营销渠道建设于一体的新商贸实体;积极推进跨境互联网品牌培育,鼓励企业开展马德里商标国际注册,2017年义乌跨境电商企业在美国、欧盟等注册商标数超过240个。
  围绕“五个有”,打造网络监管与服务“义乌样板”
  为勾画好示范区蓝图,义乌下发了《义乌市创建网络市场监管与服务示范区总体方案》和《义乌市创建网络市场监管与服务示范区行动计划》,指出将以创建网络市场监管与服务示范区为载体,围绕高水平建成世界“小商品之都”的目标,进一步创新网络市场监管与服务模式,推动网络市场从规模优势向品质优势、标准保障转型发展。围绕“树立一个政府服务水平新标杆”、“打造一个网络产业集聚新高地”、“构建一个网络市场监管新模式”三大目标,部署了十八个方面的具体创建任务。
  为了将各项创建工作落实落地,义乌市市场监管局创新工作思路,推进网络市场监管与服务进产业园区(专业村),在全市产业园区、电商专业村开通市场监管工作站。工作站采用标准化模式,制定了“五有”标准,形成以“六要六不要”为核心的始业教育模式。
  青岩刘村的市场监管工作站,是严格按照义乌网络市场监管与服务进产业园区(专业村)“五有”标准建设的一个标准化站点。“五有”即“有标志、有窗口、有队伍、有职能、有设备”。走近青岩刘党群服务中心,“市场监管工作站”的标志非常醒目,工作站整合了市场监管行政审批窗口,设置了智慧社区触屏机、最多跑一次自助服务终端等自助设备,将便捷的审批服务送到电商的家门口。除了主体准入,市场监管工作站还提供政策咨询、维权调解、品牌培育、助动发展等服务,为电商提供经营全过程指导和疑难问题一站式解决方案。
  该工作站还不定期为新设的电商企业开展网络市场经营者始业教育。为了让始业教育有针对性、实用性,义乌市市场监管局详细分析了近年来的网络违法案件,总结出电商违法案件高发领域,提出“六要六不要”的电商守法经营“真经”:一要主体合法,不要无证无照;二要质量合格,不要假冒伪劣;三要标签规范,不要三无产品;四要合理创意,不要虚假宣传;五要诚信经营,不要刷单炒信;六要模式合规,不要传销狂热。提醒电商主体诚信、守法经营,并通过品牌、质量、标准提升产品、服务的质量,提升电商行业整体经营水平。
  在青岩刘村,市场监管局还牵头成立了网络市场监督管理自律队伍。这是义乌首支网商社会共治队伍,由青岩刘电商代表、社区人员、市场监管工作人员组成,发挥行业自律作用,开展电商违法行为的自查自纠以及消费调解等工作。
  在陆港电商小镇,记者看到了市场监管工作站的线上版本——“电商服务直通车”。市场监管局通过组建电商服务微信群,为电商企业提供精准服务,开展电商相关法律法规培训,指导企业构建自己的法规清单、内部管理制度以及培训机制,为企业提供政策解读、典型案例警示、法律咨询等,为电商应对职业举报人、维护合法权益提供贴身、贴心的指导,真正实现“服务零距离、护航全天候”。
  浙江工商助力,打造网络市场监管与服务新样板
  为推动义乌开展“浙江省网络市场监管与服务示范区”创建,浙江省工商局为义乌送上了“大礼包”鼓励和支持义乌在网络经济监管与服务体制机制改革和举措创新上先行先试。
  省工商局专门下发的《关于支持义乌网络经济创新发展的若干意见》,推出了支持义乌网络监管与服务的9项政策举措,重点支持义乌推进线上线下市场创新融合发展、推进“最多跑一次”改革、探索网络大数据监管、开展电子商务信用体系建设、建立跨区域网络执法机制,深化网络放心消费创建、建设全省网络监管实训基地等等,确保高标准完成示范区建设工作。
  省工商局相关负责人表示,义乌电商创业有热情、孵化有平台、服务有支撑、监管有力度,特别是义乌高效的政务服务水平、完善的电商产业链、扎实的监管基础,不仅构建了良好的电商生态环境,也为示范区创建提供了坚实的基础。在义乌进行网络市场监管与服务的改革探索,有利于走出一条网络经济创新发展的新路径,为全省提供借鉴。
  全省网络市场监管与服务示范区创建启动仪式上,全省创建示范区单位所在地市场监管局负责人齐聚义乌,共同商讨网络市场监管与服务工作。与会人员先后参观了陆港电商小镇、“中国网店第一村”青岩刘和2018中国国际电子商务博览会,并就网络市场监管与服务工作经验开展交流。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统