瓯海首个驻场服务室在真皮大世界挂牌成立
发布日期:2018-03-30访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  3月9日,瓯海区市场监督管理局驻场服务室、消费维权服务室在瞿溪真皮大世界挂牌办公,为入驻企业提供便捷优质的各类市场监管事务服务,得到了社会各界的广泛认可。《中国工商报》《温州日报》《温州都市报》《温州晚报》等多家媒体相继刊文报道瓯海区市场监管局这一优化营商环境的便民举措。
  
一是主动作为,找准助企破题“关键点”。全市营商环境提升年行动动员大会召开后,该局主动作为,局领导带队走访调研辖区重点企业,积极对接了解企业发展难点与需求。在走访过程中,了解到真皮大世界作为省重大产业项目、区百亿重大工程和温商回归重点工程,目前正存在开业时间紧、证照办理量大面广、入驻商户不熟悉申报材料等困难问题,便决定以驻场服务为突破口,前移注册审批阵地,为入驻企业及商户提供不跑腿的“终点式”服务。
  
二是有的放矢,设置优商服务“快捷键”。在走访后仅三天,该局在真皮大世界便挂牌成立了驻场服务室、消费维权服务室。服务室办公面积约20平方,有2名市场监管专员在岗办公,提供商事登记咨询、免费全程代办营业执照、消费维权、法律法规知识解答等一站式的市场监管事务服务。服务室的设立正好解决了入驻商户在市场开业前办出营业执照的需求“痛点”,截至目前已办理营业执照14件、食品经营许可证4件,提供咨询服务30余起。
  
三是流程再造,筑起服务时效“高速路”。为简化审批流程,驻场服务室 “特事特办”,将入驻企业所需提交的产权证明、租赁合同等材料统一归集,企业商户无需再跑腿收齐各类证明材料,只需提供各股东及管理人员身份证即可办理营业执照,实现真正意义上的“即办即取”。针对有需要上门服务的特殊企业商户,市场监管专员主动跑腿,上门帮商户收集材料,全程代办,为商户实现“零跑腿”。
  今年,该局还将推行“审核合一、一人通办”、全程电子化登记、网上邮政快递服务、容缺受理制、服务端口前移、压缩企业开办时间、名称登记改革、成立VIP服务团队开展组团式服务等8项营商举措,全面提升营商环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统