中国工商报:浙江反不正当竞争“百日执法”专项行动拉开序幕
发布日期:2018-02-06访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


本报讯 1月25日,浙江省工商局召开视频会议,部署开展反不正当竞争“百日执法”专项行动。全省工商和市场监管部门将以社会关注的网络、医疗、教育、中介、社会培训、汽车销售维修等领域和行业为重点,严厉查处一批扰乱公平竞争市场秩序、侵害经营者和消费者合法权益的大案要案。

据了解,此次专项行动将严厉查处七大类违法行为:网络违法行为,商业贿赂行为,混淆仿冒侵权行为,虚假或引人误解的宣传行为,侵犯商业秘密行为,违规有奖销售行为,商业诋毁行为。

在视频会议上,浙江省工商局相关负责人表示,专项行动将坚持“三个导向”。一是坚持法律导向,积极拓展执法办案新领域。对互联网不正当竞争行为特别是妨碍破坏其他经营者的产品或者服务、数据掠夺等行为进行有效规制。二是坚持问题导向,重拳打击混淆仿冒和商业贿赂违法行为。重点加强对知名商号、驰名商标等知识产权的保护,重点锁定药品(医疗器械)购销、教育、社会培训、工程建设等公共服务领域,深入开展商业贿赂查处工作。三是坚持民生导向,紧紧围绕社会热点焦点开展执法。如针对当前群众反映的老年人保健品推销问题,各地将收集12315举报投诉信息,快速打击苗头性、投诉集中的违法行为。

该负责人还表示,专项行动将严厉打击炒信和侵犯商业秘密违法行为。各级工商和市场监管部门将充分利用新《反不正当竞争法》对商业秘密保护体系的完善,加大对侵犯商业秘密行为的查处力度,保护企业核心知识产权,护航创新发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统