杭州调整12315热线体系统一消费投诉受理
发布日期:2018-02-12访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  根据杭州市政府统一政务咨询投诉举报平台建设部署,近日,杭州市局按照“线上线下,分类接听,剥离整合”的原则将12315热线与12345热线进行进一步整合。从2018年1月16日起,消费者反映工商部门管辖范围的网购消费维权投诉受理,由工商总局“电子商务12315投诉维权(杭州)中心”统一接收,反映实体消费维权诉求,由杭州市长电话统一接收,两者之间保持独立运行。
  
一是明确两级事权划分。市信访局12345热线对涉及市场监管职能的投诉进行统一接收和登记,并按市区两级市场监管部门的事权进行分类转办,即一般消费投诉举报按属地原则管辖,由12345热线接收登记后流转各区(县)信访部门交办各区(县)市场监管部门受理、处理和反馈。涉及市局事权的流转市局处理。
  
二是增强消保工作力量。针对12315热线剥离整合后可能产生的工单转录、数据完善等工作量的上升,该局要求各地确保举报投诉中心配置充足的人力,确保工单不丢件,数据不漏项。同时要求各地加强消费维权工作力量的投入,在举报投诉中心加挂消保科(分局)牌子,增加纠纷调解工作的人员和资源配备,增加放心消费创建及跨部门消费权益保护协调工作的力量投入,积极开展消费者权益保护宣传教育等工作。
  
三是夯实大数据分析基础。要求各区县局及基层市场监管局收到来自各级信访部门交办件后,分类录入“市场监管投诉举报信访系统”,按照录入标准完成登记工作,并在法定时效内完成投诉举报受理、处理和反馈工作,为投诉举报大数据分析奠定基础。
  
四是平稳完成热线调整。为提高区级信访部门与市场监管部门之间关于举报信访事项的流转速度,减少因系统切换造成工作波动,市局要求各区市县局主动对接信访部门,在2018年5月1日前完成系统对接工作。市局也将进一步加大对消保工作基础、数据录入质量、系统对接连接等工作的考核力度,确保热线体系调整工作平稳顺利。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统