诸暨三面着手开展楼宇经济摸排行动
发布日期:2018-02-01访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  针对近年来城市建设商务楼数量增多、企业流动频繁的实际情况,近日,诸暨市局对辖区内的楼宇经济开展了一次地毯式的摸排,进一步掌握楼宇经济实际情况,有的放矢加强事中事后监管。目前,已出动执法人员130人次,摸排17幢商务楼共计289家单位,涵盖了各类内资企业、外商独资企业、律师事务所、会计师事务所、公司办事处等。
  
一是全面摸排,掌握即时数据。因楼宇经济具有集约型、高密度的特点,企业经营状况较为隐蔽,且部分商务楼入驻优惠政策到期、部分企业经营情况不佳,楼内主体更迭较频繁,该局在前期掌握的市场主体名册的基础上,建立楼宇经济户口台账,逐层走访、询问,重点检查各类企业是否存在无照经营、住所改变未办理变更等情况,重新梳理“经济户口名册”,更新动态数据。截至目前,已责令30家实际经营地址与公司登记住所不符的企业和2家外设办事处未备案的企业立即整改。
  
二是依法清理,完善退市机制。根据摸排情况,对于长期未经营的的“休眠户”、彻底不经营的“空壳户”依职权帮助其清退。对未经营或没有债权债务的企业建议其走简易注销程序;对于长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系,且连续两年未报税的,依法吊销其营业执照;对个体工商户发生应予注销的法定情形,经催告拒不办理的,依职权予以注销。通过清理无效、低效的市场主体,保护好名称、地址等注册资源,方便新主体的入驻。
  
三是强化监管,促进规范经营。楼宇经济相较于其他经营主体,场所隐蔽性好,加之会议式营销、网络销售、传销等新型营销模式经营活动隐藏性好,执法人员在检查时重点关注上述行为,对是否存在超范围经营、有无发布虚假广告、是否侵犯注册商标专用权、是否存在“拉人头”“交入门费”等典型传销行为进行深入排查,切实消除隐患。同时,加强对楼宇经济非公党建的指导,充分发挥党支部带动作用和党员先锋模范作用,带头营造诚信、规范的经营氛围。目前,已指导楼宇经济党支部20余个。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统