国家市场监督管理总局在浙江省组织召开特种设备改革工作座谈会
发布日期:2018-10-24访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


日前,国家市场监管总局党组成员陈钢在国家总局特设局局长贾国栋,浙江省质监局党委书记杨烨、副局长赵海滨以及相关处室负责人等陪同下,在浙江省特检院海宁基地召开特种设备检验和行政许可改革座谈会。来自省内特种设备制造、维保、使用单位和基层特种设备安全监管部门、检验机构相关负责人20余人参加了调研座谈。

座谈会上,重点解读了总局拟出台的《特种设备生产许可目录》等4个特种设备行政许可事项。与会代表们分别结合各自领域进行了讨论研究,并提出了建设性意见。贾国栋对意见建议一一作了回应。他指出,此次改革就是在保证特种设备安全底线不放松的前提下,对现行的特种设备生产许可项目和作业人员资格项目进行精简整合,进一步强化落实企业主体责任。他认为,大家提出的意见建议为完善特种设备检验和行政许可改革提供了很好的借鉴,有助于总局特设局出台更为科学完善的相关配套规范和细则。

陈钢一行还参观了国家特种设备安全科普教育基地、国家电梯质检中心、浙江省特检院机器人智能检测技术研发中心。他认为,作为一个省级技术机构,通过建立业绩导向的内部激励新路径、增值业务反哺公益新机制和“六位一体”公益履职新模式,不仅将公益性和市场性导向结合得很好,而且职能发挥得很充分,有效解决了当前特检机构改革中如何厘清公益性和社会化、市场化的关系与矛盾问题,这样的改革很有活力,呈现了昂扬向上的精神状态。陈钢还认为浙江政府市场观念很强、服务企业发展意识很强,浙江人求真务实劲头很强。近年来浙江质量、标准化、特种设备等各项工作走在了全国同行前列,为全国行业的发展贡献了浙江智慧和浙江经验。此次选择在浙江开展特种设备检验和行政许可改革调研,高度契合了国家市场监管总局构建改革和发展新平台这一重要理念。他希望,浙江各级行政监管部门、检验机构、企业主体能继续改革创新、继续探索实践,为全国特种设备行业发展提供更多更好的经验。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统