长兴“银企融资对接会”帮助微企解决意向资金12亿
发布日期:2018-10-11访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  长期以来,“融资难”“融资贵”一直都是中小微企业发展过程中难以回避的痛点,也是地方政府致力于帮助解决的重点问题。今年,长兴县市场监管局继续发挥小微办牵头职能,除常态化开展“百名行长进千企”“企业一对一服务”等多活动外,利用一个月时间重点开展了“银企融资对接会”,有效缓解企业融资难、融资贵问题。当月,共计开展对接活动4场,227家企业参加活动,解决企业意向投放金额12亿元,资金满足率达72%。
  
认真排摸抓谋划。为使对接活动取得实效,提前发动小微办成员单位全面开展县域小微企业融资需求大排摸活动,共梳理汇总资金问题79个、涉及资金需求16.72亿元。组织全县18家银行机构行长和信贷骨干深入走访企业,面对面了解企业融资需求、商量融资解决方案。根据企业融资诉求和银行反馈意见,按照重点乡镇、重点行业、重要问题,分片区、分主题开展活动,力求对接活动覆盖全县。
  
问题导向抓对接。紧跟中央省市政策信号,结合长兴县小微企业实际,联合金融办精准设置不同的活动主题,如:“无还本续贷”主题,着力缓解小微企业贷款展期困难;“绿色金融”主题,邀请市金融办宣讲“绿贷通”平台,并根据企业提供数据进行测算打分,确定差别化贴息奖励补助;“小微企业贷款”主题,宣传小微企业贷款利率下降等政策调整情况,切实提高企业对信贷政策变化的知晓率。
  
强化考核抓投放。一方面,强化后续跟踪落实,要求在活动现场进行签约的银企融资项目必须在承诺时间内落实到位。截至目前,开展对接较早的开发区和虹星桥片区授信签约金额共2.078亿元,现已全部推动落实到位。针对在对接会活动中一时难以解决的融资困难企业,第一时间会同企业开立基本户的银行深入企业进行一对一的对接,具体明确解决路径和时间节点,目前已上门走访服务企业20多家。另一方面,建立长效落实机制,对银行机构实绩进行月晒考核,尤其突出对表内贷款、实体经济贷款、贷款利率的考核力度,充分发挥考核的导向作用,以考核倒逼信贷投放的落实。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统