瓯海“多点赋能”激发小微企业成长活力
发布日期:2018-10-11访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  今年以来,瓯海区局以新一轮小微企业三年成长计划为契机,提高政府服务效能,激活小微发展动能,撬动融资补给潜能,大力推进新时期小微企业质效提升工程。今年1-9月份,全区新增小微企业2905家,引导个转企156家,关停和整治“低小散”问题企业156家次,发放科技创新券1280万元,均超额完成全年既定目标。
  
一是挂图作战提高政府服务效能。结合瓯海实际,出台小微企业成长新三年计划,通过实施五大提质行动、完善三项机制、打造三个服务平台、实现六个主要目标的工作基调,打造小微企业质效提升新高地。实行部分强项指标在市级任务基础上增加20%-30%,确保到2020年全区新增小微企业8250家以上,关停整治“低小散”问题企业500家,引导支持“个转企”465家,发放科技创新券1200万元,新增小微企业园6个,新建标准厂房超过60万平方米,税收优惠政策实际受惠面达到100%。
  
二是政策供给激发小微发展动能。率全省之先出台瓯海区“1+1+10”产业政策体系,涵盖产业体系发展、产业资金管理、总部经济发展、眼镜产业提升、科技创新、企业上市、企业融资等各环节各领域的扶持举措,为小微企业从初创到发展的各个阶段提供政策支持和政策优惠。同时,积极联动金融机构,采取授信优先、利率优惠、产品优化等“三优政策”,为仙岩时尚总部园等5个园区的建设提供信贷支持,目前已支持入园企业授信23户,累积发放贷款4.66亿元。
  
三是科技加码积蓄小微成长势能。积极搭建小微企业与科研型服务机构的联系纽带,大力推广科技创新券应用,通过企业申请、政府发放、优惠使用的方式,助力小微企业科研实力与能力双提升。同时,依托“互联网+科技创新券”等云平台服务,进一步优化顶层设计,扩充载体队伍,规范兑换流程,提高创新券的覆盖面及使用率。2018年,科技创新券累计发放1280万元,累计使用887万元,该项工作已被列为市级改革项目,并连续3年荣获浙江省“公众创业创新服务行动”荣誉。
  
四是信用增值撬动企业融资潜能。借助省云平台信用宝启动的契机,将小微企业的信用分值转化为融资资本,根据云平台培育库的相关要求,对经营异常、注册资金不达标等不符合要求的企业进行剔除,并对培育库数据进行更新和补充录入,目前共补录初创型企业66家、成长型企业87家、领军型企业25家,剔除不符合要求的领军型企业12家。同时,积极对接瓯海农业银行,向其精准推送信用分值在85分以上的小微企业,积极推广“小微网贷”新模式,提升小微普惠金融覆盖面。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统