放心消费在浙江推进会召开 放心消费成浙江“新名片 ”
发布日期:2018-10-10访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]



  10月9日,浙江省政府召开放心消费在浙江推进会,把“放心消费”作为高质量发展的关键环节,与“有效投资”、“优质出口”视为同等重要高度,融入到浙江高质量发展战略全局。
  会议传达了袁家军省长10月9日对放心消费工作作出的重要批示精神,袁家军省长充分肯定了过去两年全面实施“放心消费在浙江”行动取得的显著成效,并对下一步深化推进工作提出了明确的要求。
  会前,与会代表实地考察了杭州南宋御街、世纪联华庆春店、网易考拉与严选、杭州中江农贸市场等地放心消费建设情况。
  放心消费成为浙江新名片
  自2016年12月起,浙江首次提出全面实施放心消费在浙江行动计划。2017年以来,“放心消费”成为大会热词。2018年省政府工作报告,明确将培育发展放心消费示范单位、无理由退货承诺单位列入省政府十方面民生实事之一。2018央视“3•15”晚会专题报道浙江放心消费,浙江成为唯一受点赞省份。台州、宁波、金华入围全国50个大中城市消费者满意度测评前十。
  实施“放心消费在浙江”行动以来,消费动力更加强劲,消费对浙江经济增长的贡献从2013年的39.7%提高到2017年的56.3%,成为第一动力。消费、投资和出口这“三驾马车”在浙江表现为放心消费、有效投资、优进优出。浙江社会消费品零售总额连续18年保持两位数增长,2011年首次超过1万亿,2017年达2.4万亿,增长10.6%。
  目前,浙江正全力研究制定扩大放心消费的政策举措、通过放心消费激发居民消费潜力,推进经济高质量发展、百姓高品质生活。目标是示范全覆盖、质量大提升、百姓更满意。

 


  接下来,全省将全面开展放心消费示范创建。聚焦日常消费、服务消费、新消费等重点领域,创建一批放心示范单位。
  到2022年,放心消费在浙江是这样的……
  创建千家放心市场
  目前全省已建成放心农贸市场780家。下一步将加大农贸市场改造力度,加快破解城乡布局不平衡、硬件设施落后、政策保障不足等难题,到2020年,全省建成放心农贸市场 1000家;到2022年建成1200家以上。
  创建两万家放心商店
  全省已建成放心商店4559家。下一步将大力推广无理由退货制度,推动放心商店扩面提质,扩大无理由退货承诺商品范围和行业范围,到2020年全省建成放心商店1.5万家;到2022年建成放心商店2万家。
  创建万家放心网店
  全省已建成放心网店2975家。要同步做好名牌网络旗舰店、量大面广的小型网店示范创建工作,到2020年,全省将建成放心网店6000家;到2022年建成1万家。
  创建万家放心餐饮
  全省已建成放心餐饮2753家、10495家阳光厨房。下一步将深入实施 “阳光厨房”提质扩面工程,在此基础上创建一批放心餐饮。到2020年全省建成放心餐饮6600家,到2022年建成1万家。
  创建千家放心景区
  全省已建成放心景区190家,覆盖了所有16家5A景区、72%的4A景区。要将放心景区创建与景区A级评定和升格相结合,到2020年建成放心景区500 家,到2022年建成1000家。创建十万家放心工厂。启动放心工厂创建,从源头保障产品质量。到2020年建成放心工厂5万家,到2022年建成10万家,提升浙江制造竞争力。
  创建十万家放心工厂
  从源头保障产品质量。到2020年建成放心工厂5万家,到2022年建成10万家,提升浙江制造竞争力。
  放心消费社会评价指数公布
  去年下半年,浙江省工商局会同专业第三方机构组织开展了放心消费指数体系的研究编制工作。
  10月9日的会上,省工商局发布了今年上半年全省放心消费指数:
  浙江放心消费总指数0.8386,其中消费环境安全指数0.8108,经营者诚信指数0.7546,消费者满意指数0.9593,消费贡献指数0.8593。
  全省十一个设区市放心消费总指数,从高到低依次为:台州、杭州、温州、宁波、绍兴、金华、嘉兴、衢州、湖州、舟山、丽水;四个分指数中,消费环境安全指数列前三的是台州、湖州、绍兴,经营者诚信指数列前三的是台州、杭州、金华,消费者满意指数列前三的是绍兴、温州、丽水,消费贡献指数列前三的是杭州、宁波、金华。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统