余杭2017年度外资主体迎来新一轮猛涨期
发布日期:2018-01-09访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  2017年是余杭区获批外资登记核准权以及备案制改革的第一个完整年度,这一年,全区外资准入的外部环境更为宽松,内生动力也更为充足,在外资市场主体新设数量和投资规模上迎来一轮高潮。  截至2017年12月25日,全区共有外商投资企业1087户,其中本年度(自2016年12月26日至2017年12月25日止)共新设登记外商投资企业(含分支机构)223家,同比增加112.38%;新设立外商投资企业法人投资总额为370647.5096万美元(含合伙企业),是去年同期的近4倍;注册资本为209979.2847万美元(含合伙企业),是去年同期的2.5倍多。主要呈现三大特点:
  
一是新设数量呈倍数增长,投资规模创新高。2017年度新设外资市场主体不仅数量上翻了一番,而且投资总额1亿美元以上企业6户,远高于去年同期的1户。其中,投资总额2亿美元以上的企业3户,3亿美元以上的企业1户,规模最大的项目投资总额达到了15亿美元。
  
二是科研产业仍处于领跑,复合型产业异军突起。在新设的97户外资企业法人中,有42户企业从事包括计算机云技术、大数据、生物技术、医疗技术等在内的高新技术研发、技术推广和技术应用,并且这些企业大多集中于未来科技城(海创园)板块,充分展现了这一板块建设中国“硅谷”的动能与潜力。智造技术、健康投资等跨行业融合的复合型产业日渐成熟,行业间的互补抬升显示出更为强大的规模效应。
  
三是地域分布较为集中,东西片发展日益稳定。西部地区以五常、仓前为中心,东部地区以余杭经济技术开发区为中心的发展格局已然形成并日趋稳定。其中,五常、仓前板块吸引49户外资企业法人入驻,余杭经济技术开发区获得18户外资企业法人青睐。同时,因万宝城、永旺梦乐城、西溪印象城等商业综合体的存在,余杭经济技术开发区、良渚街道、五常街道等成为贸易、餐饮类外商投资企业分支机构的聚集地。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统