直面改革难点,浙江工商的“店小二”团队即将上线啦!
发布日期:2018-01-23访问次数: 信息来源:浙江卫视字号:[ ]


 


  在深化“最多跑一次”改革过程中,浙江工商部门积极优化商事审批流程、推进工商登记全程电子化,以问题为导向,不断完善网络平台的服务功能,把窗口延伸到企业身边、手边。

  新年伊始,一台全新的全程电子化工商登记自助机,搬进了位于杭州滨江区的浙大创新园。填写材料、扫描文件,不到20分钟,新企业就完成了申报。

  2017年4月,滨江区在全省率先试点推出工商全程电子化登记平台,截至目前,已有8207家企业通过自助机以及电脑网络平台进行自助申报,注册成立。区市场监管局全年办理的26000件业务中,通过平台办理的数量也超过三分之一。

  也就是说,剩下的近三分之二业务量,还是来自传统的窗口办理。企业舍近求远,问题究竟卡在哪里呢?

  杭州高新技术产业开发区市场监督管理局行政审批科副科长高启君表示,有些企业是做企业变更的,变更的话比较复杂,涉及的法律条文也很多,在网上申请的时候,做着做着就做到一半,做不下去了,就到窗口来。

  从浙江省工商全程电子化登记平台的后台了解到一组数据,从去年7月平台上线至今,登录平台的数量总共有400万人次,然而真正办结事件的数量,只有34.3万件,不到登录量的1/10。
  之所以办结量远远低于登陆量,很大程度上是因为一些企业对于网上流程,以及相关法律法规的不了解,如何在这方面提供更多的帮助?

  省工商局开办了一个培训班,近一周以来,这样的培训班已经举办了三次,授课的是熟悉企业审批的专家,学生是通过购买第三方服务,组建的55名“店小二”团队。

  浙江省工商行政管理局韩如冰表示,这些“店小二”要学会每一类企业登记适用的法规,每一个登记所需要的条件,然后登记所要提交的一些材料,这样才可以更好的答复群众。

  春节前后,省工商局将在全国率先推出网络客服平台,这些“店小二”将坐镇平台,为企业提供在线客服。

  此外,省工商局还正与科大讯飞合作,联手开发智能语音系统,系统上线后,将提供24小时服务,并能听懂全省所有的方言。

  浙江省工商行政管理局企业注册处处长傅智超表示,新的一年,工商部门最多跑一次改革,将以问题为导向,进一步前移服务端口,大力弘扬店小二的精神,破解网上办事烦,企业取名难,企业开办时间长等难点堵点,打造更好的营商环境。(来源:浙江卫视)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统