企业竞相打造“名片” 湖州市商标申请量大幅攀升
发布日期:2017-09-06访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  今年以来,湖州市商标申请注册热情高涨。来自该市市场监管局的统计显示,上半年,全市新申请注册商标4776件,比去年同期增加58.51%;新核准注册商标2680件,比去年同期增加26.95%,全市累计注册商标达到39824件。
  “以前申请注册商标还得到北京,现在在家门口就可以办理了,真是太方便了!”日前在国家工商总局商标局湖州商标受理窗口前,湖州市吴兴区麦乐女装店负责人黄金莲感慨道。“今年5月,我们成功争取到国家局湖州商标受理窗口,我市成为浙北地区杭嘉湖绍四市中唯一一个拥有受理窗口的地市,目前已经受理229件注册商标申请。”据该市市场监管局商标处相关负责人介绍,“国”字号商标受理落户湖州,极大地方便了当地企业的商标注册,也降低了商标注册成本,有效推进了商标注册便利化,为该市“中国制造2025”试点示范城市建设增加助力,同时也带动全市商标总量的持续增加。
  强化优势品牌的带动作用,推进商标品牌示范引领,则为商标从量变到质变创造了有益的条件和环境。今年以来,湖州市市场监管局认真做好“三名”工程中的“名品”培育牵头部门职能,将商标品牌战略作为实施“三名”工程的重要内容,全力打造一批代表湖州产业优势、代表湖州城市形象的商标品牌,推动商标战略与经济工作深度融合。该局加大对各级驰、著名商标品牌企业扶持和培育,指导品牌企业通过驰名商标开展法律保护,对符合认定条件的,及时开展申报认定,切实维护市场主体的合法权益。
  与此同时,湖州市市场监管局选择了市内7家大型商场(市场)作为首批试点单位,推行商标授权经营制度,完善以往注册商标权保护以“事后监管”为主的监管模式,辅助以“关口前移”,规范经营者的行为,全力保障广大消费者和商标注册人的合法权益。该项制度的推行按照“试点先行、示范引领、以点带面、逐步推开”的原则,有步骤地结合各地实际开展。在市局对各试点单位进行集中部署培训后,各县区积极行动,对试点单位宣传商标授权经营制度推行的意义,帮助商场(市场)经营单位做好制度建立、政策宣传、资料收集等工作。
  “我们还以‘双打’和‘红盾网剑’行动为重点,加大商标保护执法力度。”从湖州市市市场监管局获悉,该局以驰名商标、地理标志、老字号商标、涉外商标为重点,有计划、有重点地开展对农村和城乡结合部市场等重点部位专项整治,切实加大商标行政执法力度,严厉查处商标侵权行为,维护公平竞争的市场秩序。今年上半年,全市共查处各类商标案件76件,案值58.74万元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统