义乌登记金华首家享受外资并购便利登记红利的外资公司
发布日期:2017-09-04访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  近日,收购了内资公司—义乌市强森进出口有限公司的全部股权的叙利亚外商贾贾赫·艾哈迈德,在义乌市场监管局外资科顺利办理了并购设立外资企业的登记,之后网上进行了商务局备案,成为了第一个尝到外资并购审批改备案改革甜头的外商。
  外资并购,即外国投资者并购境内企业,分为股权并购和资产并购两种形式,以股权并购较为常见。股权并购具体是指外国投资者购买境内非外商投资企业(以下称“境内公司”)股东的股权或认购境内公司增资,使该境内公司变更设立为外商投资企业,以下称“内资转外资”。之前“内资转外资”必须先经省商务厅审批的高门槛,使得不少有外资并购意愿的投资人望而却步,义乌登记的“内资转外资”企业数量一直较少。今年7月底,2017版《外商投资产业指导目录》施行和《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》的修改,使得外资并购的手续大幅简化,关联并购以外,不涉及外资限制性措施的外资并购由审批改为备案管理。即,以后 “内资转外资”无须省商务厅前置审批,可直接到我局外资窗口申请登记,后续再网上向义乌市商务局申请备案即可。  
外资并购审批改备案,大幅简化了外资并购企业手续,切实降低了制度性交易成本,进一步提高了我国营商环境的法制化、国际化、便利化水平,是推进外商投资管理体制改革的又一举措,体现了简政放权、放管结合、优化服务的改革方向。相信随着外资并购便利登记模式的开启,会有越来越多的外国投资者以并购的方式来华投资。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统