义乌“三力推”助外资企业与日俱增
发布日期:2017-09-25访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  今年以来,义乌以“最多跑一次”改革为主线,以“早试点、强推进、出成效”为要求,持续推进“放管服”,外资主体发展迅猛。截止目前,外资企业总数(指外资公司与外资合伙企业总数)4181家,占金华的78%,全省的12%,在全省县级市中首屈一指,超过我省除宁波、杭州以外的其他8个地区,也超过吉林、山西、内蒙古等十个省(自治区)。
  
一是力推破冰之举,简政“放”权迈大步。根据内外资一视同仁的原则,取消了实行近30年的外资公司最低注册资本、最长6个月出资期限和首次最低15%出资比例等一系列限制;打破政策坚冰,全面实施外资准入前“国民待遇”加“负面清单管理”制度,负面清单以外的项目,登记由审批改备案,并购由省批改备案。日趋宽松的准入政策层层递进,激发了常驻义乌的境外采购商潜在的小额度、低门槛、简流程投资需求。外资公司从改革前的600家增长到现在的1562家,数量翻了1.6倍,在册数从约占金华的35%、全省的2%,提升到占金华的58%、全省的5%,实现了跨越式发展。
  
二是力推涉外部门协作机制,放“管”结合不松懈。借助义乌外事工作领导小组联席会议与国际贸易服务中心两个平台,建立协作机制与联络员制度,确保协作对接顺畅、信息传递及时。设立登记与变更场所时,国家安全部门开展选址审查,有效预防和化解国家安全风险;公安部门定期到窗口比对外资主体注销名单,确保居留许可的应销尽销,目前已发布53名外国人所持居留许可宣布作废的公告,有效震慑了三非( 非法就业、非法入境和非法居留 )外国人;互通黑名单,并在各自职责范围内,采取限制登记、暂缓办理、严格审查提交材料、加大巡查力度等措施,从严监管。
  
三是力推“互联网+”,优化“服”务动真格。开通全国首个县域外商服务双语微信公众平台,实时推送改革动态,并提供中英双语办事指南、商事主体查询和多语在线咨询等服务;建立外商服务QQ群、微信群,在线即时解答疑难问题,实现“咨询事项一口清”; 提供“二维码向导”登记服务,受理流程、提交材料与自备文书范本一目了然;率先试点全程电子化登记,承接了全省外资网上审批改革唯一测试点的任务,成功推出浙江外资企业电子化登记平台并积极运用。自6月14日启用以来,通过该平台登记的外资企业已有217家,占全省的60%,窗口电子化登记率高达96%,投资来源国涉及五大洲30个国家和地区,主要集中在“一带一路”沿线国家。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统