登记人员与企业数比例不少于1:800,你们做到了吗?
发布日期:2017-09-13访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]



 

最近,为了深入推进“最多跑一次”改革,浙江省工商局启动了为期4个月的“你献计•我快跑”——助力工商清除“最多跑一次”痛点堵点的主题活动。下一步,浙江工商(市场监管)部门将进一步加强窗口“八个一”标准化建设,对自愿线下到窗口办理的群众,提供更好的服务。
  那么,浙江各地工商(市场监管)部门窗口队伍是怎么建设的?
  
人员数量与服务企业的比例应当是多少?
  公务员和事业编制人员数量与临聘人员数量配比原则是多少?
  新进的公务员在窗口锻炼时间原则上是多久?
  针对这些问题,浙江省工商局最近出台了一个《浙江省工商行政管理局党委关于加强工商登记窗口队伍建设的若干意见》作了细节规定。
  下面,就让我们仔细看看这个《意见》的全文吧!

浙江省工商行政管理局党委关于加强工商登记窗口队伍建设的若干意见

  (浙工商党委〔2017〕28 号)

各市、县(市、区)市场监督管理局(工商行政管理局)党委(党组):
  
为深入推进“最多跑一次”改革(以下简称“改革”),锻造一支与改革需要相适应的工商登记窗口队伍,以切实提高群众改革获得感,提出如下意见。
  一、窗口队伍的定义。本意见中窗口队伍是指进驻行政审批服务中心(含分中心),包括电话咨询、网络咨询、窗口导办、窗口受理、审核等岗位在内的工商(市场监管)工作人员。
  二、建立窗口队伍关爱机制。各地工商(市场监管)部门要重视、关心和支持窗口队伍建设,不断探索适合窗口队伍特点的管理方式,调动窗口人员的工作积极性、创造性。要着力解决当前窗口事多人少的矛盾,工商登记窗口队伍人员数量与服务企业数量原则上不少于1:800的比例。要减轻窗口受理人员工作负担,设置电话咨询、网络咨询人员专岗。要优化窗口人员构成,公务员和事业编制人员数量与临聘人员数量配比原则上不小于1.2:1。要关心临聘人员的培养和待遇。要把窗口作为培养干部、锻炼干部的重要岗位,建立新进公务员与事业编制人员窗口锻炼制度,窗口锻炼时间原则上不少于两年。对窗口人员履行登记职责主观无过错的,不因行政诉讼、行政复议败诉而追责。
  三、建立窗口队伍全员培训机制开展形式多样的全员培训,提升队伍业务水平,使窗口人员业务能力达到应知尽知、应会尽会,窗口人员每人每年脱产培训时间不少于三个工作日。要前移服务端口,把业务能力强的干部安排在咨询、导办岗位。要加强改革的相关宣传能力培训,人人做好改革宣传员,不断提高工商改革事项及相关知识的普及率与知晓度。
  四、建立班子成员窗口坐班体验制度。工商(市场监管)部门班子成员要发挥示范作用,坐班体验窗口工作,直接服务群众办事,第一时间、第一现场解决群众的各类难题,并及时了解掌握窗口建设存在的相关问题,予以妥善解决。坐班体验窗口工作时间每人每季确保一个工作日以上。
  五、建立处(科)长窗口坐班制度。注册条线的负责人原则上到办事窗口坐班,及时解决登记中遇到的难题,现场化解矛盾纠纷,做到问题、矛盾不出窗口。
  六、建立破解登记难点指导服务制度。各地窗口应针对企业申请注销、企业改制、股改等复杂疑难登记这一改革中的难点,建立健全工作指导服务制度,主动提供联系方式,做好与申请人一对一的登记指导。通过开通网上或微信预约休息时间指导等方式,减少群众排队等候时间,提升群众满意度。
  七、加强窗口队伍监督管理。按照《注册登记“最多跑一次”窗口标准化建设实施方案》要求,加强对窗口人员在登记服务过程中的依法行政、工作效率、服务态度、廉洁自律等情况的监督,对监督中发现的问题,要及时解决,并举一反三,不断改进和加强窗口队伍建设。

中共浙江省工商行政管理局委员
2017年8月21日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统