全国互联网广告监测中心在杭州建成启用
发布日期:2017-09-01访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  互联网广告案件爆发式增长,是近年来违法广告的新特点之一。对监管部门来说,互联网广告已成为广告监管的主战场。今天,在新《广告法》实施2周年、《互联网广告管理暂行办法》实施1周年之际,国家工商总局在杭州举行了全国互联网广告监测中心启用仪式,据悉该监测中心启用以后,接受工商总局指导,受工商总局委托开展全国互联网广告监测。国家工商总局局长张茅、副局长王江平,浙江省政府副省长朱从玖出席仪式。
  随着互联网迅速普及,互联网广告应运而生,异军突起,成为商业广告发布的主要形式。我国迅速跃升为全球第二大互联网广告市场。然而,爆发式增长的背后,如何进行有效监管,成为政府部门亟待破解的新课题。
  党的十八大以来,国家工商总局认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极推进简政放权、放管结合、优化服务改革,着力构建事中事后监管机制。建设互联网广告监测中心,作为其中的一项重要举措酝酿推出。
  浙江省工商局积极响应国家工商总局部署,主动提出承建申请。这一申请得到了国家工商总局和浙江省政府的大力支持。2012年底,国家工商总局与浙江省政府签署战略合作协议,同意由浙江省工商局承建互联网广告监测中心。
  浙江省工商局牢记这一重要任务和使命,把筹建工作作为头等大事,连续五年列为全局年度重点工作,围绕保质量、保进度、保安全、保文明施工、保廉洁的“五保”工作目标,全力推进。由于互联网广告发布便捷,形式多样,精准投放,千人千面,违法广告藏身其中,隐蔽性强,变化快,传统手段难以发现,难以追踪,难以查处。而且国内外并没有类似监测机构,无经验可循,承建工作面临着巨大难度。
  在国家工商总局的精心指导下,浙江省工商局坚持“互联网+广告监管”理念,突出利用互联网技术反制互联网违法广告的核心要义,按照国家级、高科技、现代化、多功能的标准,谋划确定其功能定位和建设方向。即:充分利用信息化技术,打造一个具备监测、预警、研判、调度等功能的全国性互联网广告监测平台,为全国工商部门快速、精确打击违法广告行为提供强有力的支撑与保障。
  在此基础上,研究确定一条先主后次、先源头后支流的监测路径,把网络交易平台、大型门户网站、广告联盟、搜索网站等作为重点,并通过对其链接内容的监测辐射全网。浙江省财政厅、杭州市政府给予大力支持,省财政每年专门安排建设资金3000万元,杭州市拱墅区政府无偿提供2180平方米的场地,为工程建设解决了经费、硬件保障。
  通过四年的努力,2016年9月1日,互联网广告监测中心的硬件基础设施、监测平台系统、监测队伍等建设任务顺利完成,互联网广告监测平台系统于当天与《互联网广告管理暂行办法》实施,同步上线试运行。
  试运行期间,监测平台对全国400家主要网站实施日常监测,组织开展导向性、特供专供、互联网金融等重点违法广告专项监测,并通过监测平台系统即时将违法线索派发各地工商部门查处。
  2017年6月,该平台正式实现对全国1004家主要网站的日常监测,监测范围覆盖全国31个省、自治区、直辖市,囊括各类大中型网站,辐射7万多个互联网媒介,涵盖全国约95%的互联网广告经营额。
  互联网广告监测平台系统的试运行,有效提高了互联网广告监管效能。全国“医药广告表演者”整治中,互联网广告监测中心通过专项监测,迅速摸清互联网领域此类广告底数,将违法线索上报工商总局广告司,短时间内将其全面整治。
  试运行一年来,共监测发现各类违法广告13万条次,全国互联网广告监测违法率从7.1%下降到4.08%,降幅高达42.53%。2017年8月,互联网广告监测中心筹建工作顺利通过了国家工商总局的验收,并授予“全国互联网广告监测中心”牌子。
  仪式上,张茅启动监测按钮,标志着全国互联网广告监测中心正式启用。启用后,该监测中心接受工商总局指导,受工商总局委托开展全国互联网广告监测。
  整治虚假违法广告部际联席会议成员单位、中国人民银行、省委宣传部、省委网信办等省直有关单位和杭州市人民政府、拱墅区人民政府负责人应邀出席仪式。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统