浙江首个“国家网络市场监管与服务示范区”在金华创建启动
发布日期:2017-08-31访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  今天,浙江首个“国家网络市场监管与服务示范区”在金华创建启动。浙江将充分发挥金华的产业优势和服务优势,积极探索监管服务机制创新,努力创造出网络市场监管与服务的“金华示范”和“金华样本”,为全国网络市场的监管与服务提供可复制、可推广的制度与经验。创建启动仪式现场,国家工商总局网监司司长王树军现场宣读关于同意金华市创建“网络市场监管与服务示范区”的批复文件。国家行政学院教授罗建中、浙江大学公共管理学院教授陈国权和来自金华的三家电商企业代表,共同就推进“网络市场监管与服务示范区”创建工作建言献策。同时,金华创建示范区logo也在会上正式启用。国家工商总局副局长甘霖出席启动仪式并讲话。
  金华连续两年位居“中国电商发展百佳城市”第四
  义乌和永康拿下全国冠亚军
  金华到底是凭什么被选为浙江首个全国网络市场监管与服务示范区创建城市?据了解,金华市网络经济产业发展规模一直处于全国领先水平,发展模式丰富多样极具代表性。金华已连续两年位居“中国电商发展百佳城市”第四,排名全国地级市首位,下辖6个县市全部入围中国电子商务百佳县,其中义乌、永康名列全国第一、第二,成为全国上榜县(市)最多的地级市。全市有信息经济园区83个,特别是电子商务园区占47个,电商园区数量位居全国第一。截至2016年底,全市有电子商务企业6.9万家、活跃零售网店15.4万家、网络零售额1833亿元,占全省比重的18%,其中跨境电商零售出口额187亿元,占全省比重的58.6%,位列全省第一。此外,金华的网络经济也保持快速增长态势,今年上半年新增信息经济市场主体1.4万家,日均诞生近80户,电商网络零售额944.3亿元,同比增长29.3%。
  一直以来,金华市委市政府把网络经济作为“一号产业”来抓,成立全国首个“网络经济发展局”、全国首家网络经济学院,出台《关于加快网络经济发展的若干意见》、《关于扶持市区网络经济发展的实施意见》等7个政策性文件,从办公用房、土地、税收、投融资、人才等方面给予政策扶持。据悉,目前金华正在实施和推进的国家和省部级改革试点有40多项,政策试点先发优势明显。国家现代服务业综合试点、海关总署跨境贸易电子商务服务试点、住建部“智慧城市”建设试点、义乌国际贸易综合改革试点等试点工作为实施网络市场监管与服务示范区创建提供了资金、政策的优越条件。
  金华网络经济门类、业态也很丰富,初步形成了一批“互联网+”新模式。比如“腾笼换鸟”的电商产业园模式;大众创业型的网店专业村青岩刘模式;物流支撑型的阿里巴巴“菜鸟”模式;科技引领型的北大(金华)信息科技园模式;互联网文化娱乐型的5173、9158、齐聚科技和腾讯众创空间模式;B2B2C型的跨境电商模式;义乌“互联网+流通”产业、永康“互联网+制造”产业各具特色。
  值得注意的是,在网络市场的监管方面,金华不断探索创新网络市场监管工作新机制、新模式,现已建立金华市网络市场监管工作联席会议制度,涉及12个部门,不断推进网络监测常态化、案件查办精准化、网络监管智慧化、信用监管系统化。全面践行“最多跑一次”改革,推进“四张清单一张网”改革,并在全国首推创客服务全程通综合服务载体,精准对接网企创客需求。
  示范区创建不是各种优惠堆砌的“政策洼地”
  
而是变革创新的“改革高地”
  今天,国家工商总局副局长甘霖出席了启动仪式,她在会上指出,开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作,主旨是鼓励地方创新实践,在个性中寻找共性,从现象里探索规律,提炼升华成可复制可推广的制度经验。示范区创建不是一个单纯撑门面的标签、一顶华而不实的“帽子”,也不是靠各种优惠堆砌而成的“政策洼地”,而是一份攻坚克难、探索前行的使命和责任,是变革创新的“改革高地”,效益和红利源自改革。
  众所周知,电商是示范区创建工作的重要参与力量和服务对象。在示范区创建中,倾听企业的声音,动员企业力量,是创建工作不可或缺的重要一环。在今天的启动仪式上,金华的腾讯众创空间、中国网络游戏服务网5173、义乌购三家企业代表分别作了发言,充分展现了金华网络经济最具优势和特色的三大领域:电商物流创业的新园区、泛娱乐网络的新产业以及线上线下融合发展的新业态。
  为此,甘霖也专门强调,金华是传统的历史古城,也是新兴的智慧新城,要充分发挥政策优势、行业优势,突出区域特色积极打造地区品牌,拓展网络市场渠道探索出一条符合传统产业转型升级,网络经济跨越发展创新之路。同时,要立足“互联网+产业升级”目标,进一步研究出台综合性、差异化的政策措施,提升网络市场政策扶持的精准度;要贯彻“互联网+市场监管”理念,动员社会各界力量,构建社会共治格局,不断提高网络市场监管效能;要通过“互联网+政务服务”途径,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,最大程度利企便民。
  努力创造网络市场监管与服务的“金华示范”
  形成可复制推广经验
  《金华市创建网络市场监管与服务示范区2017年行动计划》已在近日正式发布,计划提出要继续深化网络市场服务载体,以实施企业登记“网上申报、网上受理、网上审核”为基础,进一步实现“身份认证、电子签章、电子归档”等全流程电子化登记,实现“最多跑一次”改革事项全覆盖、区域全覆盖。同时,继续深化“创客通”服务。全市实现新增“创客通”实体站点5个,开展全市创客通业务培训1次,开展系列创客通主题活动不少于5次,全面实现“创客通”站点与“最多跑一次”改革全面对接。
  此外,还将依托国家工商总局商标局金华商标受理窗口,实现商标注册便利化工作,指导提升网络经济主体的创新创牌意识;开展“放心消费在金华”行动,培育一批放心网店,有效提升网络市场的商品和服务质量,建立网络消费纠纷及时响应快速处理机制,研究解决网络消费重点突出问题,营造安全放心的网络消费环境。
  下一步,金华将以创建工作为契机,进一步创新网络市场监管服务工作模式,有效推进区域经济转型升级和城市转型升级“双轮驱动”。金华市委副书记、代市长尹学群表示,金华将按照“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”原则,结合本土产业优势和发展特点,积极探索监管服务机制创新,打通一条高效便捷的网络创业通道、建立一套科学实用的监管服务机制、培育一批优质诚信的网络经营主体,全面构建网络市场健康生态,打造先行先试的“改革高地”,推动金华的信息经济更上一层楼,打造数字社会的一线城市。
  据悉,浙江将立足金华的产业优势和服务优势,按照“创新出模式,监管服务出经验,行业出标准,市场出典范”的目标要求,努力创造出网络市场监管与服务的“金华模式”、“金华示范”、“金华素材”、“金华样本”,为全国网络市场的监管与服务提供可复制、可推广的制度与经验。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统