浙江日报:浙江民企百强名单公布,增添21张“新面孔”
发布日期:2017-08-23访问次数: 信息来源:浙江日报字号:[ ]


本报杭州8月22日讯(记者黄莹通讯员赵晓阳 何颖) 8月22日,省工商局、省民营企业发展联合会根据企业年报相关数据,以企业年度销售总额(营业收入)为主要依据,参考企业净资产、纳税额、净利润等指标,公布了“2016年度浙江省民营企业百强榜单”,这是我省民企“超豪华阵容”的最新一次亮相。

  榜单显示,今年百强入围门槛再攀新高,销售收入最低达119.48亿元,其中排名第一位的吉利控股2016年度的销售收入达到了2087亿元,创造了我省民企首次突破2000亿元大关的历史;新兴产业以及高端装备、电子通讯系统等行业依靠技术优势、兼并重组、全球化视野等利器,在转型升级的大潮中率先转身,加速前行;同上年相比,全省百强民企年销售额、净资产、纳税额、净利润平均增长分别达11%、17%、16%、32%;我省百强民企在适应和引领新常态中有了新作为。

  榜单排名前五位的行业分别是综合(33家)、房地产(20家)、机械设备(8家)、汽车制造(5家)、通信(5家)。综合类企业数量遥遥领先,其中不乏海亮集团、传化集团、正泰集团等巨头公司,他们的产业涉及多个新兴行业。比如跨行业经营的综合性企业巨星集团,围绕“智能制造梦”持续加码智能装备业务,并把自主研发的仓储物流系统输出到全球市场。而传化集团正在构建一个覆盖全国的“中国公路物流网络运营系统”。

  这种现象并非个案。在民企百强中,不少传统制造业企业抓住新一轮市场大洗牌的机遇,在做好主营产业的同时,通过收购、合并、投资等方式进入信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等产业。

  今年的榜单上出现了21张新面孔,也有不少是新兴产业以及高端装备制造、电子通讯系统等技术密集型行业的佼佼者。凭借研发和制造优势,来自嘉兴的闻泰通讯不仅成为全球最大的手机ODM(原始设计制造)企业,更构建起了庞大的物联网千亿级产业生态链。来自宁波的华翔电子则牢牢掌握着轻量化汽车零部件行业的话语权,甚至还将产业链延伸至汽车互联网等服务行业,为开启“人车共融”生活新模式提供可能。

  而在退出的21家企业中,传统行业大浪淘沙。如建筑房产或与其密切相关的行业,就有10家此次未能入围,占了将近一半。此外纺织业及鞋服企业有6家未能入围。可见,在残酷的市场竞争中,传统制造业如果墨守成规,很可能不进则退。(浙江日报8月23日头版)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统