西湖“小个专”非公党建工作亮点纷呈
发布日期:2017-11-08访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  小微企业、个体工商户、专业市场是推动经济发展的重要力量,是基层党建工作的重要领域。为抓实上级“两新”组织部署的工作,积极推进西湖区“小个专”非公党建工作,近日,西湖区市场监管局党委、西湖区私(民)个协会党委,组织开展了全区“小个专”非公党建示范点(先进党组织)、先进党务工作者、先进党员经营户的评优创先活动,在产生的22个先进中折射出“小个专”党建工作亮点纷呈、成效显著。
  一是党建工作有创新。杭州挖财互联网金融服务公司党委秉承“党建+创新创业”思维,即党建+人才引领、党建+企业文化、党建+公益服务,致力于走出一条智慧力+向心力+善治力的富有特色的企业党建之路,党建形式、内容令人耳目一新。杭州新时代家居广场自2015年创先开展商品交易市场党建标准化建设,将党建工作融合到市场诚信建设和文明创建中去,实现场内处处都能看到支部旗、党员岗,充分发挥基层党组织推动企业发展、服务群众。
  二是党建工作闪红心。理想连线建工技术企业集团,在创建的成长历程中,始终秉持创始人内心的纯真理念,一心向党,永葆红心。由于企业的特性, 党员遍布各地,集团根据业务区域或类别设置4个党支部、11个党小组,并借助互联网将党建工作延伸至各个角落,推行党小组工作竞赛常态化制度化,确保工作落地生根。例如北京人民大会堂浙江厅翻修项目、西湖三公园音乐喷泉提升完善项目,安全性和政治性都要求极高,承担这两项重要工程的党小组的每一名党员率先示范,敢于担当、勇于挑战,全力以赴打造优质项目,向党和国家交一份完美的答卷,为G20峰会建设添砖加瓦。
  三是党建工作显贴心。杭州古荡农贸市场党支部始终引领市场发展,党、政、工“三位一体”齐抓共管,有效保障企业各项管理改革举措的顺利实施,对市场良性运作产生积极效果,确保了企业精神文明建设和社会效益空前向好。同时,让党建工作全覆盖到市场所有经营户,让党员经营户一起参与管理、共谋发展。去年市场提升改造期间,各经营户参与到施工安全管理中,为提升工艺流程、质量安全献计献策;该支部组织曾组织开展了一场震惊杭城的公益捐助活动,发动全区农贸市场、机关企事业单位、学校为某经营户患白血病女儿集资62万元公益善款。
  四是党建工作出慧心。杭州文二街农贸市场突出党建引领,在管理上创优创新,率先引入信息化管理手段,是杭城首个引入支付宝示范点的农贸市场;东山弄农贸市场是习近平总书记和温家宝总理等领导人到过的地方,该市场始终将食品安全工作放在首位,将安全理念根植于市场每个党员、职工心中,外化于形。这两个农贸市场,既关心老百姓的“菜篮子”又关注经营户的“菜摊子”,开创了杭州农贸市场“品牌输出、连锁管理”模式的先河。还利用信息技术,推广完善智能化服务,在运作智慧“菜篮子”方面走在了杭州前列。
  五是党建工作铸核心。坚持以党员为中心、党建为核心,引领助推企业前行。浙江荣佳建筑公司将“项目推进、组织建设、党员作用”融为一体,即项目工地要党建落地,工地基层党组织通过建立党员突击队、党员先锋岗等方式,充分发挥党组织在工程项目建设中的组织动员、教育引导和桥梁纽带功能,凝聚党团员和身边工友攻坚合力。杭州红星美凯龙为打造非公党建示范标杆,推出“商场党建+商户党建= 商铺党建”的产业链服务延伸模式,让管理者、商户及消费者均从中尝到甜头。新时代广场党员志愿服务队围绕市场再创佳绩,带头参与“全民消防、共创平安”活动,当好戒烟劝导员;积极参与周末党员服务岗,做好周末高峰引导员;通过向消费者“亮身份、亮形象、亮承诺”,推动市场“诚信经营、放心消费”创建工作取得成效。
  下一步,将此次活动中涌现出的先进典型以及好做法、好经验向全区小微企业、个体户、专业市场推广,着力让每一个党组织成为企业发展的新引擎,为非公企业发展增添新动能。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统