萧山推出涉企公务活动“亲”“清”联系监督卡制度
发布日期:2017-11-13访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  党的十九大报告指出,要积极构建“亲”“清”新型政商关系。为进一步实现党政机关干部在涉企公务活动中靠前服务、积极作为、交往规范、界限分明,防止“亲”而不“清”为官不廉和“清”而不“亲”为官不为等问题,萧山区市场监管局于近期推出了涉企公务活动“亲”“清”联系监督卡制度。“亲”“清”联系监督卡主要在该局公务人员进入企业现场执行公务活动时使用,原则上涉及执法检查、行政审批、行政处罚、现场踏勘、走访调研、认证评审等都需进行发放,其他公务活动则视情发放。
  在“亲”“清”联系监督卡制度实施过程中,该局严格落实四项机制:一是严格落实编号销号机制。每张联系卡都有唯一的编号,指定专人管理,公务活动结束3日内需进行销号,避免制度流于形式;二是严格落实定期回访机制。单位负责人按月开展电话、约谈、上门等形式的回访或一定比例的抽查,同时将回访记录填写至联系卡存根联和监督台账;三是严格落实分类处置机制。企业通过萧山市监微信公众号或指定的邮寄地址反馈信息后,该局将会进行分类处置。反馈信息涉及业务工作的,将及时分解落实整改任务,反馈信息涉及干部作风问题或者违纪违法行为的,也将及时进行调查核实,严格追究相关人员责任;四是严格落实抽查检查机制。该局派驻纪检组将定期不定期对“亲”“清”联系监督卡开展抽查检查,针对应使用而不使用“亲”“清”卡或者弄虚作假等行为,一经查实,视情节轻重进行严肃问责。
  推行“亲”“清”联系监督卡制度,旨在实现服务主动靠前、监督关口前移,在加强政企联系交流的同时,对党政机关干部在开展涉企公务活动中的行为、作风、廉洁情况进行全过程监督。以更有效的方式监督公务行为,以更有效的措施确保企业合法权益,做到有问题早发现、早解决、早纠正,从而促进政商关系在依法依规、界限分明、公开透明的轨道上实现良性互动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统