关于贯彻落实新修订《拍卖监督管理办法》的通知(浙工商市〔2017〕17号)
发布日期:2017-10-31访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


 

 

 

各市、县(市、区)市场监督管理局(工商行政管理局):

近期,国家工商行政管理总局对《拍卖监督管理办法》进行了修订。新修订的《拍卖监督管理办法》(以下简称《办法》)自2017年11月1日起施行。为贯彻落实《办法》,现将有关工作通知如下:

一、加强学习和宣传。各地要认真学习《办法》的规定要求,领会《办法》修订前后内容的不同点。要通过各种形式将修订后的有关工作和要求对拍卖人进行宣传。

二、全省取消拍卖备案工作。《办法》取消了“对拍卖活动进行备案”的规定。从2017年11月1日零时起,全省取消拍卖备案,拍卖网上备案系统企业端关闭,工商端按照2013年3月1日起施行的《拍卖监督管理办法》第六条“工商行政管理机关对拍卖企业的备案材料保存期限应当不少于五年”的规定,保留至2022年10月31日24时,便于各地查询资料。拍卖备案已列入全省工商(市场监管)系统“最多跑一次”事项,拍卖备案取消后,请各地做好“最多跑一次”事项删除衔接工作。

三、加大对拍卖活动的监管力度。各地要依照《中华人民共和国拍卖法》等法律法规和《办法》对拍卖活动实施监督管理,规范拍卖行为,维护拍卖秩序,保护拍卖活动各方当事人的合法权益。

各地市在学习贯彻中若有遇到问题,请及时反馈省工商局,联系人:市场合同处唐新亮,电话:0571-89769061。

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     抄送:国家工商行政管理总局

浙江省工商行政管理局办公室               2017年10月31日印发

 
 
 
浙江省工商行政管理局
    2017  年10月30日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统